盘前:市场情绪整体有所回暖 大盘筑底过程或将持续

2018年05月29日10:47  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:盘前:市场情绪整体有所回暖 大盘筑底过程或将持续

  本周一,沪深两市小幅低开,随后股指快速下挫,受白酒等消费股强势上涨影响,股指盘中V型逆转翻红,深成指冲高涨逾0.8%,创业板指收复1800点,午后,股指再度回落,创业板指跳水跌逾0.50%,再次跌破1800点。

  大摩投资分析称,昨日上证指数仍然表现为下杀,日线级别收出十字星。目前来看,这颗十字星见底的信号并不明显,所以说收出十字星之后依旧不能看多。目前60分钟线级别依旧没有杀出底部,需要我们继续观察盘中等待反弹的点位形成。

  机构观点

  从日K线图上来看,上证指数收出阴十字星,失守30日线。昨日所收出的十字星值得重视:如果就此止跌企稳反弹,可大概率认定指数从3月23日跳空低开至今所形成的“头肩底”形态确立,指数有望走出一波像样的反弹行情。如果未能止跌,则中期趋势走坏,指数将继续震荡盘底。创业板指失守1800点整数关口,在半年线附近获得支撑。从日K线图上来看,四连阴几乎将前期的反弹成果悉数回吐,投资者应密切关注半年线的承接力度。(中证投资)

  昨日上证指数早盘探底回升,走出V型反转,午后小幅回落,收盘十字星,成交量依然没能放大。周线图10周均线的支撑暂时有效。市场情绪整体有所回暖,十字星的低位K线形态表明市场已经探明短期底部,后市筑底反弹是大概率事件,关注蓝筹权重能否启动以及成交量的同步放大。创业板指早盘下探到1788点附近,随即快速向上V型反弹,反弹力度要强于上证大盘,但午后的回调力度也强于大盘,弹性较强。目前创业板指暂时受到半年线的支撑,连续杀跌之后,市场的做空动能已基本释放完毕,人气在快速恢复,短线大概率会企稳反弹。(博星投顾)

  从技术上看,由于股指连续多日的调整,市场信心不足,赚钱效应较低,市场以存量资金博弈为主,成交量持续低迷,大盘中线走强仍需时日,但股指的短线反弹随时会发生,后市大盘不会单边下跌,总体上处于磨底和筑底过程之中。(容维证券)

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称   最新价    涨跌额    涨跌幅

  恒生指数    30792.26 204.22 0.67%

  日经225指数  22390.00 -91.09 -0.41%

  韩国指数    2474.48 -4.48 -0.18%

  澳大利亚指数  6117.70 4.10 0.07%

  道琼斯平均 24753.09 -58.67 -0.24%

  标普500 2721.33 -6.43 -0.24%

  纳斯达克综合 7433.85 9.42 0.13%

  德国DAX指数  12863.46 -74.55 -0.58%

(责编:谷妍、邓楠)