市场监管总局将开展涉企收费专项检查

严查停征项目继续收费行为

2018年05月29日07:01  来源:法制日报
 
原标题:严查停征项目继续收费行为

  国家市场监管总局今天对外发布通知,决定在全国开展涉企收费专项检查,重点检查未按照国家“清单”进行的不规范收费、行业协会商会收费、铁路港口公路收费和商业银行跟贷款捆绑的强制收费等。

  根据通知,此次检查以2017年财政部公布的全国性政府性基金行政事业性收费目录清单“一张网”和国家发改委公布的政府定价的经营服务性收费目录清单为依据,重点查处未按规定进行收费公示、公示内容不规范,继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等各类违规收费行为。

  同时,企业反映比较突出的问题也在整治范围内。首先是行政审批中介服务收费方面,要重点查处违反国务院和各地政府清理规范行政审批中介服务事项的规定,将应由政府部门承担的费用转嫁企业承担等行为。其次是电子政务平台有关收费方面。根据规定,无论行政机关是否直接运营、直接投资、直接收费,电子政务平台均不得收取任何经营服务性费用。重点查处通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等行为。第三是行业协会商会收费方面,重点查处代行政府职能或者利用行政资源自立项目收费、强制收费等行为。

  本次整治一大亮点是,通知明确提出要重点查处铁路货运领域将职责内的工作另行设立收费项目并收费、继续收取明令取消的收费项目等行为;重点查处违反《港口收费计费办法》,超标准收费、重复收费、将引航交通费转嫁给船方承担等行为;要重点查处违反国家政策法规,擅自设立收费站点收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”等减免优惠政策,以及高速公路救援等单位超过政府定价标准收费等行为。记者万静 

(责编:谷妍、邓楠)