中科院50多位院士在70多个国际科技组织担任要职

2018年05月29日06:24  来源:中国新闻网
 
原标题:中科院50多位院士在70多个国际科技组织担任要职

  中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼28日透露,据不完全统计,有50多位中科院院士担任了70多个国际科技组织的主席、副主席、理事等重要职位。

  中新社记者 孙自法 摄

  中国科学院第十九次院士大会当天下午在北京举行第一次全体会议,白春礼代表学部主席团做工作报告时透露了上述信息。

  他表示,中科院学部一直把加强国际科技交流合作、提升中国在国际科技界的影响力和促进科技外交作为重要使命。随着中国科技创新能力和水平的不断提高,越来越多的院士在国际科技组织担任重要职务。

  除50多位中科院院士在70多个国际科技组织担任要职外,过去两年,还有11位中科院院士当选为发展中国家科学院院士,另有许多中科院院士当选其他国家科学院或工程院等院士。这些院士在为国际组织做贡献的同时,也扩大了中国科技界的国际影响力,促进了中国与国际科技界的合作交流。

  白春礼介绍说,中科院还依托学部咨询项目牵头发起国际大科学计划,其中,在学部咨询项目“丝绸之路经济带资源环境格局及发展潜力”的研究基础上,目前已形成由中国牵头组织,48个国家和国际组织参加的“数字丝路国际科学计划”,并向全球发布《数字丝路科学规划书》,为服务全球可持续发展和“一带一路”建设做出卓越贡献。中科院还创办国际化的“雁栖湖会议”,2017年9月以“微生物海洋学—陆海统筹论碳汇”为主题,在北京举办首次“雁栖湖会议”,相关成果直接为政府间气候变化专门委员会海洋报告写作研讨提供有力支撑,极大加强中国在海洋生态系统领域的话语权。

 中新社记者 孙自法 摄

  此外,在2017年院士增选工作中,中科院根据国家科技事业发展需要,适当扩大外籍院士增选名额,新当选外籍院士16人,为历年最多,外籍院士国籍分布也进一步优化。

  当天的院士大会全体会议上,白春礼还向来自美国、英国、俄罗斯、日本、巴基斯坦、芬兰、波兰等国13位近年来新当选的中科院外籍院士,一一颁授中科院院士证书和徽章。

  据了解,中科院现设有数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部、信息技术科学部、技术科学部等6个学部,现有院士797人,外籍院士91人,共有600余位院士和24位外籍院士参加本次院士大会。中新社北京5月28日电 (记者 孙自法)

(责编:王博、邓楠)