白内障有食疗吗? 食疗方法有哪些?

2018年05月28日13:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:白内障有食疗吗? 食疗方法有哪些?

  人上了年纪,身体各方面的器官都会随着衰老而出现问题。就像白内障,一种多发于老年人身上的眼部疾病,此病严重的影响着患者的视力。由于白内障一般是需要手术治疗才能达到治愈,所以有很多的老年患者就在问如果不用手术治疗可以用食疗吗?其实,白内障也是可以通过一些食疗来缓解病情的。

  白内障有食疗吗?

  研究表明,人的身体内自由基产生过多,就会破坏晶体的蛋白质,就会使其发生浑浊。而在生活中,有很多食物是可以抑制体内自由基的过度产生,从而使它不会去破坏晶体,可以帮助保持晶状体的正常代谢。所以在日常中,患有白内障的患者可以通过食疗来减轻自由基和光线对眼睛的伤害,从而达到抑制白内障的发展。所以,白内障疾病是可以通过食疗来进行治疗的,不过在使用食疗调理时也要根据自身的情况选择食物,不能一味的尝试。

  白内障食疗有哪些?

  1、枸杞子。枸杞中含有大量的胡萝卜素以及多种维生素等营养物质,他,具有明目的功效。据研究,枸杞中的枸杞多糖和胡萝卜素能够帮助机体清楚自由基,维持晶体的正常代谢,从而减轻眼睛出现混浊的现象。

  2、黑芝麻。黑芝麻是一种既可以做药又可以日常食用的物品,它具有补肝肾的作用。由于我们人体的视力好坏与肝血有很大的关系。所以多吃黑芝麻可以间接的减轻白内障症状。

  3、玉米。玉米中含有丰富的叶黄素以及胡萝卜素,是一种非常强大的抗氧化剂,可以预防老年白内障的发生以及抑制白内障病情的发展。

  4、西兰花。西兰花里面所含的维生素以及营养成分是蔬菜之首,尤其是它里面含有的胡萝卜素以及大量的维生素c可以维持晶体的透明,对白内障的发展有控制的作用。5、胡萝卜。胡萝卜是众所皆知的清除自由基的食物,由于它在进入体内可以转化成维生素a,对维持晶状体细胞膜的生理生化功能有预防的作用,所以白内障患者可以多吃一些。

  需要提醒的是,对于轻度的白内障就可以选用食疗方法来进行调理,但是如果是比较严重的白内障,那么就要就医,必要时要采取白内障手术。千万不能一直拖延,久而久之是会让患者失眠的。

(责编:左瑞、邓楠)