天津高院成立法官权益保障委员会

张驰

2018年05月28日14:58  来源:法制日报——法制网
 
原标题:天津高院成立法官权益保障委员会

记者近日从天津市高级人民法院了解到,天津高院法官权益保障委员会正式成立,委员会主任由天津高院院长高憬宏担任。这是天津高院加强与深化新形势下的天津全市法官权益保障工作、完善法官权益保障体制机制建设、切实保障法官履行职务、维护法官合法权益的重要举措。

根据《天津市高级人民法院法官权益保障委员会章程》规定,法官遇到侵害法官人格尊严、损害法官名誉,侵害法官及其近亲属人身、财产和住所安全,妨碍法官依法独立办案,违法追究法官审判责任,错误作出法官惩戒决定等情形的,可以请求援助。

法官权益保障委员会应对法官的援助请求进行调查核实,确实存在侵害法官权益的,可对外发表声明,澄清事实真相,消除负面影响,或代为向有关方面反映情况,要求采取保护措施,并依法追究有关人员责任,或向有关方面提出建议,要求纠正不当做法。

另据了解,对审判辅助人员、司法行政人员在履职过程中遭受的不法损害,亦可参照该章程相关规定维护其合法权益。

(责编:谷妍、邓楠)