李辉:深市高精尖企业超千家 四领域推动产业升级

2018年05月28日19:05  来源:新华网
 
原标题:李辉:深市高精尖企业超千家 四领域推动产业升级

   由北京市人民政府主办的“2018金融街论坛年会”于5月28日-29日在京举行。深圳证券交易所副总经理李辉表示,作为资本市场核心机构和重要平台,深交所坚持服务国家战略全局和实体经济发展,注重扶持科技企业、中小企业、民营企业,积极发挥资源配置平台功能。

  目前深交所已经形成了包括主板、中小企业板、创业板在内的多层次股票市场体系,可以充分适应不同类型、不同发展阶段企业的多元化融资需求,已经成为创新企业上市的聚集地。李辉介绍,深市现有2100多家上市公司中,高精尖产业企业超过1000家,市值超过11万亿元,规模占比近50%。

  近年来,深交所持续强化市场培育服务力度,与科技部等单位共同发起并全面深化了科技型中小企业成长路线图计划2.0,联合20家知名创投机构成立创投联盟,与地方政府合作搭建科技金融服务平台,着力为创新企业,特别是高精尖企业提供全方位,全生命周期的融资和培育服务。

  李辉透露,未来深交所将进一步发挥资本市场核心平台作用,全面服务创新驱动发展战略,着力推动高精尖产业升级发展,着重开展以下工作:

  一是多渠道提高直接融资比重,支持高精尖企业通过IPO、再融资等方式借助资本力量做大做强。

  二是积极推动上市公司并购充足,积极推进以产业整合为重点的市场化并购。

  三是不断提供服务新经济的能力,深入调研,充分准备,积极推动并全力配合创新企业境内发行股票或存托凭证试点。

  四是全面打造创新资本生态圈,围绕产能对接服务,不断拓展和深化与国家部委、地方政府、中介机构和投资机构的合作。(杨晓波)

(责编:左瑞、邓楠)