944场调研活动机构关注度冷热分明  92场公司调研活动竟无一机构参与

桂小笋

2018年05月28日14:04  来源:证券日报
 
原标题:944场调研活动机构关注度冷热分明 92场公司调研活动竟无一机构参与

上市公司们举办的各种形式的调研活动,一定程度上成了公司在投资者心目中冷热程度的睛雨表:有的公司,举办的单场现场会议、视频会议参加的机构投资者超过100家以上,而有的公司,举办的单场现场会议、视频会议,无一家机构参与调研。

据Wind数据统计显示,5月份以来(即5月1日至5月27日,下同),两市共有944场调研活动,其中,有6场调研参与的机构投资者超过100家;有92场调研活动,无一家机构投资者参与,乐视网便在其中。

在去年同期(即2017年5月1日至2017年5月27日,下同),两市共有1161次调研活动,有6场调研活动参与的机构投资者超过100家;而有41场调研活动,无一家机构投资者参与。

机构近两年青睐海康威视

对比今年和去年5月份投资者调研两市公司的数据可知,海康威视持续受到关注。

在去年5月4日举办的现场会议中,有177家机构投资者参与海康威视的调研。而调研的原文显示,投资者对公司感兴趣的内容,集中在人工智能解决方案、智能化能否提升产品价格、海外拓展、核心技术、研发投入等。

而在今年5月11日举办的现场会议中,有197家机构投资者参与海康威视的调研,关注的内容,也涵盖了研发、创新业务的增速、如何寻找更大市场、人工智能、海外市场增速等。

除海康威视之外,今年5月份两市的调研活动中,还有5场调研,参与的机构投资者数量超过100家,而这些公司中,即有因创新业务受到关注的企业,也有因前期出现一些问题,而引发投资者担忧情绪的企业,这些企业中,投资者关注的问题,也多和公司此前出现的负面事项有关,如之前公布的违约债务如何解决等。

92场调研活动门可罗雀

和这些动辄吸引上百家机构投资者参与调研的企业相比,另一批企业组织的调研活动,就显得“冷冷清清”。

据Wind数据统计显示,在今年5月份,有92场调研活动,无一家机构投资者参与,在这92场调研活动中,有些公司,虽然没有机构投资者参与,但还有媒体积极参加,代表投资者提问了关于公司受关注的一些热门问题,但是,这92场调研活动对应的大多数公司,属于即没有机构投资者参与,也没有媒体参加,而这些公司披露的调研原文,则有明显的上市公司“自问自答”之嫌。

乐视网在今年5月14日举办的网络会议中,无一家机构投资者和媒体参与。公司发布的公告中,以问答的方式,对公司目前的一些热门问题进行了回复。

(责编:谷妍、邓楠)