美媒:日本部分城市游客过多 造成“旅游污染”

王鑫

2018年05月26日10:01  来源:环球网综合
 
原标题:美媒:日本部分城市游客过多 造成“旅游污染”

  据美国“石英”财经网5月23日报道,赴日旅游人数近年来呈现井喷式增长,尽管对于国家经济而言这是一则好消息,但在一些热门日本城市中,民众也对游客过多的问题表现不满,甚至认为这是一种“旅游污染”

  据报道,从1999年到2012年,每年赴日游客数量以每年大约6%的速度增长,从330万激增到840万。但之后,游客数量开始骤增。联合国世界旅游组织最近的一份报告预计,2017年约有2870万游客赴日旅游。这标志着日本在过去五年之间接待游客数量增长了2000万人。这是该组织自1995年有记录以来录得的最快增长。

  虽然全球的国际旅游都在不断发展,但是日本的旅游业却是不同寻常的。在2012年至2017年间,日本接待的国际游客数量激增了250%,远远超过其他国家。

  日本旅游业的突飞猛进得益于对游客尤其是中国游客签证要求的放宽。同时,日元自2011年以来的贬值,使得日本这个历史上物价一直很高的国家,对中等收入旅游者而言也变得容易接受,这也刺激了日本旅游业的飞速发展。不过,尽管中国游客占据了日本旅游增长的大部分,世界上来自其他国家的游客也越来越多地来日本旅游。

  旅游业的增长与带动了日本的经济,但也有却对此表示了担忧。《日本时报》曾经发表过报道称,在如京都和大阪这些城市,游客已经“人满为患”。当地居民也表示城市里的游客数量已经超过极限了。日本媒体还用“旅游污染”来报道此现象。

  不过,外国游客赴日旅行热潮似乎不会很快消退。据报道,日本首相安倍晋三计划在2020年日本举办奥运会期间接待4000万游客,而根据最近的趋势,该目标的实现不会有太大的问题。(实习编译:王鑫 审稿:谭利娅)          

(责编:谷妍、邓楠)