竞争方案优化风电行业资源配置  4只绩优概念股处估值洼地

王珂

2018年05月26日11:21  来源:证券日报
 
原标题:竞争方案优化风电行业资源配置 4只绩优概念股处估值洼地

  近日,国家能源局发布《国家能源局关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》(以下简称《通知》),其中明确提出,推行竞争方式配置风电项目,从《通知》印发之日起,尚未印发2018年度风电建设方案的省(自治区、直辖市)新增集中式陆上风电项目和未确定投资主体的海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价;从2019年起,各省(自治区、直辖市)新增核准的集中式陆上风电项目和海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。同时,随《通知》印发《风电项目竞争配置指导方案(试行)》,并要求各地能源主管部门遵照上述指导方案制定风电项目竞争配置办法。

  分析人士指出,《通知》发布标志着风电行业正式进入竞价时代,短期来看,由于已核准项目不受竞价模式影响,预计对2018年风电行业新增装机影响有限;中期来看,风电行业发展依然遵从规划总量控制,平价上网的加速来临有望提升风电在能源体系中的竞争力,打开行业成长空间。另一方面,风电竞价模式的实施还有望打破地方壁垒、优化资源配置,优质的开发商、整体解决方案提供商、设备供应商将获得更大的市场份额,运营端和设备端的市场集中度均有望提升,促进行业整体步入良性发展新阶段。

  受上述消息面提振,近期风电板块呈现良好走势,月内板块整体上涨2.4%,46只成份股期间实现上涨,占比超过七成。具体来看,嘉泽新能(44.81%)、双一科技(20.92%)2只个股表现最为亮眼,期间累计涨幅均逾20%,神力股份(14.00%)、高澜股份(12.94%)、华能国际(11.75%)、东方电缆(10.89%)、华银电力(10.48%)等5只个股紧随其后,月内累计涨幅也均达到10%以上。此外,包括漳泽电力(9.40%)、云南能投(9.33%)、振江股份(9.14%)、桂冠电力(8.76%)、禾望电气(8.36%)等在内的12只个股期间累计涨幅也均在5%以上,表现同样可圈可点。

  业绩方面,目前已有19家风电相关上市公司披露了2018年中报业绩预告,有12家公司业绩预喜,其中,宁波东力(830.00%)、天奇股份(170.00%)、大金重工(150.00%)等3家公司2018年中报净利润有望同比翻番,猛狮科技(98.01%)、沃尔核材(80.00%)、金风科技(50.00%)等3家公司预计2018年上半年净利润同比增幅也均在50%及以上。进一步梳理发现,上述12只业绩预喜股中,金风科技(18.46倍)、天顺风能(21.21倍)、宁波东力(24.75倍)、粤水电(25.49倍)等4只个股最新动态市盈率均低于板块整体值(34.86倍)。

  对于风电板块的未来投资策略,平安证券表示,当前风电建设管理的重点是控制弃风率和降补贴强度,风电运营商直接受益,维持国内风电市场即将步入新景气周期的观点,同时,当前运营端的景气提升有望传递至设备端,建议关注金风科技、泰胜风能、天顺风能等。

(责编:谷妍、邓楠)