大单流入食品饮料等五行业 26只MSCI标的股吸金近90亿元

任小雨

2018年05月26日11:20  来源:证券日报
 
原标题:大单流入食品饮料等五行业 26只MSCI标的股吸金近90亿元

  5月份以来,A股市场呈现先扬后抑的走势,板块热点快速轮动,市场赚钱效应下降,持续低迷的量能反映资金观望情绪浓厚。尽管如此,A股纳入MSCI指数的时间临近,仍有部分绩优标的成为场内主力资金抢筹的主角,结构性行情凸显。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,5月份以来,两市共有805只个股呈现大单资金净流入态势,占两市A股总数比例为24.01%。其中,有52只MSCI成份股月内实现大单资金净流入,累计净流入金额达98.32亿元。

  具体来看,上述805只个股中,期间累计大单资金净流入在1亿元以上的个股达到84只,其中,复星医药(12.83亿元)、苏宁易购、亚普股份、越博动力 、三友化工、华兰生物、万达信息和贵州茅台等8只个股期间累计大单资金净流入均超5亿元,另外,杉杉股份 、康美药业、航天信息、药明康德、海南橡胶、恒瑞医药、紫鑫药业、天地数码、石基信息、当升科技、浙江龙盛、隆基股份、春兴精工、中国太保等个股期间累计大单资金净流入也均在3亿元以上。

  值得一提的是,随着A股纳入MSCI指数在即,各路资金对相关概念股的关注度也开始升温。统计发现,在上述84只有明显资金流入迹象的个股中,有26只MSCI成份股备受场内主力资金的青睐,占比逾三成,合计吸金86.42亿元。其中,复星医药、苏宁易购、贵州茅台、康美药业、航天信息、海南橡胶、恒瑞医药、石基信息、浙江龙盛、隆基股份、中国太保等11只个股月内累计大单资金净流入均在3亿元以上。

  对此,分析人士表示,近期A市场出现震荡整理的格局,市场仍是存量资金在博弈,盘面上呈现出较快的风格切换。在此背景下,跟随主力资金的布局路径,寻找资金深入布局标的,A股入摩临近持股待涨或是近期实现超额收益的首选方式。

  从行业分布来看,上述805只月内被资金青睐的个股主要扎堆在食品饮料、休闲服务、轻工制造、商业贸易、汽车等五大行业,月内累计大单资金净流入个股数量占行业内成份股总数比例均超30%,分别达到43.01%、34.38%、31.93%、31.48%、31.33%,个股数量分别为40只、11只、38只、34只、52只。

  对于食品饮料板块,中银国际证券表示,近期市场偏好发生变化,业绩确定性高的品种更容易得到认可,季报坚定了投资者对食品饮料板块业绩的信心,因此5月份至今领涨A股。加入MSCI可能推动国内投资风格和估值体系向海外成熟市场接轨,食品饮料商业模式简单,业绩成长的确定性高、分红稳定,也更容易获得境外投资者的青睐。其中,子行业最看好白酒,可积极布局。品牌白酒景气度高,2018年一季度业绩普遍高增长,同时酒类复苏传导逻辑得到验证。推荐顺鑫农业、山西汾酒、舍得酒业、五粮液、贵州茅台、张裕A、口子窖、古井贡酒等标的。(任小雨)

(责编:谷妍、邓楠)