全国人均持有银行卡首次超5张

李程

2018年05月26日09:51  来源:华商报
 
原标题:全国人均持有银行卡首次超5张

  中国人民银行近日公布的一季度支付体系运行总体情况显示,全国人均持有银行卡达5.04张,人均持有信用卡0.44张。

  银行卡人均消费1.48万元

  仍是非现金交易主要载体

  据央行统计,截至今年一季度末,全国银行卡在用发卡数量70.13亿张,环比增长4.79%。其中,借记卡在用发卡数量64亿张,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量6.12亿张。按照国家统计局公布的2017年末全国大陆总人口139008万人计,人均持有银行卡5.04张,首次突破5张。全国人均持有银行卡突破4张是在2016年一季度末。

  近两年,二维码支付、指纹支付,甚至“刷脸”支付、光子支付等等“脑洞大开”的支付手段相继出现。有观点认为,卡基主导的零售支付时代即将结束,银行卡将被淘汰。

  而从现实看,银行卡仍占据零售支付服务主流。数据显示,今年一季度,全国共发生银行卡交易431.1亿笔,金额220.82万亿元,银行卡人均消费金额1.48万元,卡均消费2938.82元,银行卡渗透率达到48.92%。

  西北大学金融系主任王满仓认为,从支付工具的提供载体来看,银行卡的地位无法动摇,互联网和移动支付依托的基础仍是银行卡支付。非金融机构处理的支付规模仍以小额为主。

  不少银行转型零售业务

  掀起信用卡发卡大战

  今年以来,各银行正在掀起新一轮发卡大战,而发力点则集中在信用卡领域。深耕用户、科技驱动、场景化吸客等,成为银行发力信用卡的几大抓手,多家银行线上发卡的任务量达亿级规模。央行数据显示,截至一季度末,信用卡和信贷合一卡在用发卡数量共计6.12亿张,环比增长4.23%。全国人均持有信用卡达到0.44张。

  西安高新区一家金融服务公司刘姓负责人介绍,银行对信用卡青睐有加,与信用卡对于收入增长的贡献有关。不少银行都在转型零售业务,而信用卡是其中一个重要载体。各发卡机构逐渐从过去的扫楼模式转向效率更强的互联网渠道。

  陕西永嘉信律师事务所律师姬英凡提醒,需要留意发卡机构“重发卡、轻管理”的粗放经营方式,减少发卡质量不高,遗失、恶意透支、转移资金等现象。另外,不法者利用信用卡侵犯消费者权益和信息的纠纷越来越多,也需要引起警惕。 华商报记者 李程

(责编:谷妍、邓楠)