“党员先锋岗”不能“因岗列人”

2018年05月25日07:28  来源:陕西日报
 
原标题:“党员先锋岗”不能“因岗列人”

  凌瑶
  为激发党员工作热情,发挥先锋模范引领带动作用,一些地方纷纷设立了“党员先锋岗”。通过先锋党员的以身作则,为全体党员树立表率。
  但是在实际工作中,有些地方设立“党员先锋岗”形式大于内容,只是为了体现工作成果,对“党员先锋岗”设立“一筐装”,不管有没有符合条件的党员,都要“赶鸭子上架”“填坑上岗”,以至于出现一些不良现象。
  一些党支部党员人数少,设立“党员先锋岗”来来回回都是重复人选,最后全体党员都变成了先锋模范,偏离了最初目的;有的党支部设立“党员先锋岗”,只是为了完成上级安排的“任务”,“交差”心理严重,出现“有岗无人”的现象;还有党支部对先锋评定标准不明确,没有充分发挥先锋模范作用,对其他党员的影响力不强,最后变成了个别党员“镀金”的地方。
  毋庸置疑,设立“党员先锋岗”的初衷是好的,但是在具体落实过程中,一些地方和个人的认识出现偏差,主要表现在三个方面。一是重视程度不够,没有正确认识到“党员先锋岗”的导向作用,在工作中投入不够,出现“三天打鱼两天晒网”现象,上级检查就推进,检查过了就放在一边。二是服务意识不强,个别党员争当先锋党员只是为了让自己的“履历更加好看”,没有带着服务意识上岗,忽视了岗位的职责所在。三是“交差”心理严重,把上级工作部署当“作业”应付了之,干完就交了差,对于后续人选把关不严、力度不够。
  党的十九大报告指出,要加强基层党组织带头人队伍建设。设立“党员先锋岗”正是对这一要求的具体落实。党员先锋就是要在工作、生活上当好带头人,用行动体现态度、用行动体现效率、用行动体现作风,为全体党员立好标杆,营造赶学比超的良好氛围。
  因此,各地各单位要提高思想认识、强化工作作风、创新工作方法,充分发挥“党员先锋岗”引领新时代党员优良作风的作用。

(责编:谷妍、邓楠)