我国突破中速磁浮交通关键技术

新型磁浮列车运行试验成功

2018年05月25日15:40  来源:解放军报
 
原标题:新型磁浮列车运行试验成功

记者23日从国防科技大学获悉,由该校领衔研制的新型磁浮列车工程样车运行试验取得成功,时速可达160公里以上。有关专家指出,本次运行试验的成功,是国家“十三五”先进轨道交通重点专项课题取得的阶段性成果,标志着我国已掌握中速磁浮交通关键技术,对推动我国磁浮交通技术发展具有十分重要的意义。

该样车采用“长定子永磁直线同步牵引+永磁电磁混合悬浮”技术方案,具有能耗低、牵引效率高、设备更换维修方便等特点。通过对牵引和悬浮系统的优化升级,在模块化、轻量化、集成化等方面实现了一系列关键技术突破,与我国现在投入运营的中低速磁浮交通相比,悬浮功耗降低20%,牵引效率提高10%以上,综合技术性能达到国际先进水平。

磁浮列车由于车体与轨道不接触、无摩擦,具有噪音低、损耗小、易维护等优点,被誉为“零高度飞行器”,目前世界上投入商业运行主要有高速和中低速两类磁浮交通线。高速磁浮速度快,但系统结构复杂、造价高、转弯半径大、选线要求高;中低速磁浮结构简单、转弯半径小、选线灵活,但存在牵引效率低、速度提升受限等不足。如何扬长避短,研制出兼具两者优点的中速磁浮列车,成为我国磁浮交通发展的一项新课题。

2009年以来,该校与多家单位合作,走军民融合式自主创新道路,经过多年攻关,实现了混合悬浮控制、高精度定位测速、降低电磁铁发热、电器设备结构优化等一系列关键技术突破,研制出时速160公里的新型磁浮列车工程样车,为我国发展时速200公里的中速磁浮交通奠定了坚实技术基础。

这种兼具高速与中低速磁浮交通优点的新型磁浮列车,是一种方便快捷的绿色轨道交通工具,适合在城市群之间、中心城市和卫星城市之间和大城市中运行。

记者王握文、通讯员张酉龙

(责编:左瑞、邓楠)