毕节公安成功销毁11.112吨过期炸药

2018年05月25日21:10  来源:法制日报——法制网
 
原标题:毕节公安成功销毁11.112吨过期炸药

为切实加强对民爆物品的安全管理,及时消除安全隐患,5月21日,贵州省毕节市七星关公安分局治安大队成功销毁11.112吨过期炸药和41710发雷管。此次集中销毁,及时消除了涉爆安全隐患,有效防范涉爆案件、事故的发生,实现了民爆物品安全管理“不流失、不脱管”的工作目标。

近日,七星关公安分局治安大队在对某公司进行日常检查时,发现库房内储存有已过期的炸药11.112吨、雷管41710发。经调查核实,该公司因市场因素,从2017年12月以来都处于停产阶段,导致所购买的炸药过期。为及时消除安全隐患,治安大队民警根据《民用爆炸物品安全管理条例》的有关规定对过期炸药和雷管进行收缴并集中销毁。

据悉,为确保销毁工作安全有序进行,七星关公安分局委托爆破公司制定了专门销毁方案、科学选择销毁场地、确定销毁时间,并按规定在销毁场地设置安全警戒线,加强巡逻防范,民警认真清点核对待销毁炸药、雷管的数量,并检查了爆破公司实施销毁作业现场。销毁工作结束后,民警和爆破公司工作人员对销毁现场进行了妥善清理和后续处理,排除销毁现场安全隐患,确保万无一失。

记者 王家梁 见习记者 王鹤霖 通讯员 支俊喜

(责编:左瑞、邓楠)