云南咖啡再遇价格“滑铁卢” 中国咖啡消费不必舍近求远

2018年05月25日19:37  来源:云南网
 
原标题:云南咖啡再遇价格“滑铁卢” 中国咖啡消费不必舍近求远

5月的云南南部山区,众多盛产咖啡豆的山头一片火红,果实累累的咖啡树下却是咖农忧心忡忡的表情。“一公斤生豆才卖到13块钱,只够个成本价,请人釆摘还要倒贴钱。”当地咖农拉努说。

云南咖啡被低价卖出高价回流

为什么在业内备受青睐的滇地咖啡卖不出好价钱,云南省咖啡行业协会新一届会长李晓波一针见血指出:“云南咖啡常被以低价出口海外,被国外咖啡企业包装贴牌后再高价卖回中国。”

“只是换了一个皮,云南咖啡又从海外光鲜亮丽地回来,而其核心的标签——‘云南元素’已经荡然无存。”云南本土企业后谷咖啡负责人熊相人说,很多人喜欢进口的东西,但他没想到,他喝进嘴里的东西其实就生长他的身边。

李晓波还透露,长期以来,中国咖啡行业已经形成了一个不成文现象,国内许多咖啡企业、商家喜欢舍近求远,以高于云南咖啡1至2倍的价格进口国外咖啡。

5月24日,记者从云南省咖啡行业协会媒体见面会获悉,鉴于近期云南咖啡再次遭遇价格低谷,咖农承受巨大价格压力。为稳定云南咖啡产业可持续发展,云南省咖啡行业协会呼吁:“中国咖啡消费不必舍近求远,好咖啡就在云南。”

世界咖啡巨头“抢滩”中国市场

近10年来,中国咖啡消费迅速崛起,国外咖啡品牌加紧布局中国咖啡消费市场,中国本土咖啡企业也在快速成长。自2008年北京奥运会后,中国咖啡消费持续增长,增长速度为20%以上,是世界咖啡消费增长速度的10倍左右。

同时,云南咖啡种植面积从2008年的30多万亩增长到目前的180万亩,产量从2008年的2.6万吨增长到目前的15万吨。随着我国综合国力的增强,民族自信的提升,中国咖啡企业逐步崭露头角,中国咖啡消费也成为了世界咖啡巨头的必争之地。

2018年,中国咖啡消费市场风云涌动,出现更为激烈的竞争。尤其在近两个月内,国内咖啡品牌与国外咖啡品牌的竞争尤为精彩。2018年4月4日,后谷咖啡致信雀巢:呼吁共同为咖啡消费者供更健康咖啡;2018年5月15日,瑞幸咖啡致信星巴克:呼吁公平竞争,让消费者有更多选择。与此同时,国内的咖啡消费场所如雨后春笋,中国咖啡消费正在进入“井喷”时代。

云南咖啡再遇重创

与国内咖啡消费快速增长的局面相悖的是云南咖啡的价格。2017~2018咖啡采收季,云南咖啡再次遭到国际咖啡期货价格低迷的影响,生豆价格基本徘徊在13~15元/千克,直接逼近农民种植咖啡成本价,甚至部分农民出现亏损。

对此,云南省咖啡行业协会呼吁:希望国内的瑞幸咖啡、连咖啡等企业能参与到云南咖啡采购中来。每采购一杯云南咖啡,就能帮助云南咖农获利0.3元。

全球优质咖啡产区之一在云南

一面是云南咖啡价格低迷,一面是国内咖啡需求旺盛,不断向国外进口咖啡豆。其实,云南咖啡经过多年的发展,尤其近10年来,云南咖啡在品种选育、种植管护、咖啡加工技术、分级处理、咖啡可追溯体系建设、咖啡精深加工等方面持续努力,已经取得本质上的突破,在国际杯测评比中成绩斐然,云南已经成为全球最优质的咖啡产区之一。

李晓波认为,多年来,云南咖啡产业在云南省委省政府的支持下,不断苦练内功,创新发展,在农业和工业上取得巨大突破。目前,云南已出现一大批优秀的咖啡企业,德宏后谷咖啡、临沧凌丰咖啡、保山白虎山咖啡、普洱爱伲咖啡等企业,云南数百家咖啡企业已经具备为中国人提供一杯好咖啡的能力。

云南省咖啡行业协会呼吁:云南咖啡性价比非常高,希望国人多消费云南咖啡。

云咖亮剑“绿色食品牌”

2018年,云南政府工作报告中提出要打造“绿色食品牌”,将重点力推茶叶、花卉、水果、核桃、咖啡、中药材等产业做大做强。

咖啡作为云南食品八大产业之一,“云咖”们积极行动,面对云南15万吨的咖啡年产量,纷纷亮剑,其中后谷咖啡自主研发建成中国最大的速溶咖啡生产线,并创新推出不含植脂末的核桃动力速溶咖啡,将云南咖啡产业与云南优势核桃产业完美嫁接,打出一张中国咖啡行业的绿色品牌;凌丰咖啡建设的初加工厂,实现了“零废水零废料”,为云南咖啡低碳生产摸索出一条新路子……“云咖”们在全力打造“绿色咖啡食品牌”上开始了全方位的产业链布局。

云南可为市场提供每年15亿杯咖啡

熊相人介绍,云南咖啡产业的发展将会更进一步,云南咖啡有品质、有信心可以满足国内咖啡市场的需求,以1万吨可提供1亿杯咖啡来计算,云南咖啡的产量可为市场提供每年15亿杯咖啡。“后谷将加大与京东、阿里、淘宝等互联网巨头的合作,让更多的人知晓并喝到正宗优质的云南咖啡。”

预计未来10年,云南咖啡种植面积可达1000万亩,可为市场提供100亿杯咖啡。同时,中国咖啡将以100万吨的产量跻身世界前四大咖啡主产国,咖啡产业将对云南咖农的增收和边疆的稳定做出积极的贡献。

李晓波介绍,云南得天独厚的自然条件和地理条件,是种植阿拉比卡咖啡豆的理想之地。“我们协会敢于做出担保:一是确保咖啡品质,二是确保种植海拔,三是确保稳定供货。接下来,我们将会进一步消除云南咖啡行业多年来小、散、乱的现状,欢迎国内的咖啡采购商到云南购买优质优价的咖啡豆,实现咖企与咖农之间的互利共赢。”

“5年后,咖啡将是中国人的刚性需求。”李晓波说。

云南网记者 赵岗

(责编:左瑞、邓楠)