印尼国会通过反恐法修订案

郑世波

2018年05月25日21:38  来源:新华网
 
原标题:印尼国会通过反恐法修订案

  印度尼西亚国会25日通过反恐法修订案,授予印尼警方在打击恐怖主义行动中更大权限。

  新通过的反恐法修订案将允许印尼警方对恐怖嫌疑人采取先发制人行动、延长对嫌疑人的拘留期限,并允许印尼国民军参与反恐行动。

  印尼国会议员、本次反恐法修订案审议委员会主席穆罕默德·斯亚菲在当天发布的一份声明中表示,同2003年通过的反恐法相比,本次修订法案有很大变化,包括增加预防、侦查、监控、恐怖分子改造等方面内容,并对在恐怖事件中产生的人员伤亡及经济损失进行补偿做出相关规定。

  印尼东爪哇省首府泗水在本月中旬发生多起自杀式炸弹袭击事件,造成20余人死亡、10余人受伤。印尼总统佐科随后前往泗水慰问受害者及家属,并表示印尼在打击恐怖主义的立场上没有任何妥协,同时呼吁印尼国会尽快通过政府2016年就已经提交的反恐法修订案。

  2002年印尼巴厘岛曾发生恐怖袭击事件,导致200余人死亡。此后,印尼政府加大了对恐怖主义势力的打击力度,并在2003年颁布第一部反恐法。

(责编:左瑞、邓楠)