研究:日益艰难的生态问题扩大人类脑容量

2018年05月25日21:41  来源:新华网
 
原标题:研究:日益艰难的生态问题扩大人类脑容量

  相比其他动物,人类大脑所占比例明显偏大。为什么其他有机体大脑很小甚至压根没有也能生存,人类却要把摄入能量的两成用于维持这么大的大脑运转?科学家对此一直困惑不解。

  英国研究人员23日在《自然》杂志发表文章说,人类大脑迫于环境压力持续增大,以确保本物种能够想办法找到食物、发现栖身之所,且能把这些知识传给后代。从最早的南方古猿进化到现代智人,人类大脑的体积增长三倍。

  英国圣安德鲁斯大学研究人员毛里西奥·冈萨雷斯—富雷罗和同事安迪·加德纳研发一套数学模型,用于衡量生态或社会问题是否会影响人类大脑体积变化。“模型大脑”需要完成在恶劣天气和艰苦环境中寻找猎物、储藏食物以防发霉或腐烂、在干旱时节储水等任务。另外,这个模型还要模拟解决个人或群体之间的合作或竞争等社会问题。

  “我们发现,日益艰难的生态问题扩大人类大脑容量,但社会需求不足以导致人类有这么大的大脑,”冈萨雷斯—富雷罗说。有趣的是,人际合作甚至可能导致大脑变小。研究人员认为,这或许因为合作关系允许人们依赖彼此资源,缩小大脑以节约能量。

  先前研究认为,社交互动导致人类大脑所占比例增大。这项研究却显示,“复杂社会生活某些方面可能是我们大脑大造成的结果而非原因”。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:左瑞、邓楠)