“感知四十年·共筑新渭南”融媒体主题采访活动走进白水县

果香酒醇豆腐佳的白水:花香蝶自来

【查看原图】

渭南白水县,因境内白水河得名。这里,颂扬着仓颉造字、杜康造酒、雷祥造碗、蔡伦造纸的“四圣”文明;这里,流畅着素有“渭北黄土高原上一颗璀灿明珠”美誉的林皋湖;这里,果香、酒醇、豆腐细白嫩劲;这里,栽好“创新创业”这颗梧桐树,“梧高凤必至,花香蝶自来”。

无人飞机巧入农田 推动果农高产增收

共享洗车落地城镇 助力环保意识提升

5、4、3、2、1,起飞!

当高智能化的无人机从空中喷洒下肥料或者农药,散落在苹果园的各个角落时,不要惊讶,在白水,由创业创新中心搭台,吸引来的无人机团队,已经托管了3000多亩的果园。这样的无人机作业施肥打药,在这里已经不足为奇。

“以前人工给果园施肥和打药,两个人负责一亩地最快也需要一个小时,且人工费、水费等一些列费用整体算下来,起码需要花费150元才能完成一亩地的农耕作业,这不仅费时费力费水,更重要的是增加了果农的成本支出,可以说很划不来。而现在,我们给苹果施肥打药,一架无人机飞一次作业面积可以达到4到5亩地,而耗时则仅为2分钟,且耗水量也仅为4到5公斤。而且,我们问农户收取的费用也仅为每亩每次30元。”嘹饽饽无人机团队负责人皇甫景辉说道。

问起为什么能以这么低的价格给果农们提供服务,皇甫景辉表示,这样的价格实际上是因为政府在政策上有补贴。并且,因为他们进驻在创业创新中心,享受着很多的创业政策优惠,所以企业能够减少支出成本,这样就可以实现自我发展和果农互惠互利“双赢”了。

据悉,白水县创业创新中心为创客们提供了九项扶持政策,不仅协助办理工商注册手续,免费提供法务财税、营销策划、知识产权、项目申报等相关服务,还对首次进驻中心的企业实行了为期18个月的免房租、免水电费用政策。

如果说无人机推动了果农高产增收的话,那么共享洗车则助力了环保意识的提升。

陕西酷客科技发展有限公司总经理马永康原本是在一家国企上班,当“大众创业 万众创新”的口号提出后,他便辞去原本稳定的工作,带着自己仅有几个人的团队来到了白水县,进驻了创业创新中心。

“需要洗车的用户,通过微信公众号或者APP来查找洗车服务点。随后,可以进行洗车模式选择,比如清水洗车、泡沫洗车等。平常洗一次车至少需要30元,而且用水耗电量非常大,几乎是共享洗车的4到5倍。而共享洗车每次仅需5元就可以了,而且非常节水,还能锻炼身体。”陕西酷客科技发展有限公司总经理马永康说道。

据了解,该项共享洗车技术于2017年7月15日开始试运营,到2018年3月在白水县城的累计使用频次已超过5万次。而自试运营开始,截止到2018年元月,通过共享洗车技术,酷客科技公司已经累计交易额达到39万元。

说起为什么会选择在白水县开启自己的创业征程,马永康表示,在“大众创业 万众创新”口号提出后,白水县是周边县城里首个成立创新创业孵化中心的地方,中心不仅免费为创客们提供办公场地、洽谈空间及培训场所,还协助创客们申请10-20万元的创业贷款,并且创客们还享受县级创业培训类、金融类、补贴类、服务类等各项优惠和扶持政策。比如在项目推荐与对接、资金支持与流转、科技培训等方面都给予创客们很大的扶持。“这些政策对像我们这样的初创企业真的是及时雨啊”马永康说。

据悉,白水县2016年2月成立的创业创新中心,现已进驻小微企业31家,个人创客18名,孵化企业4家,提供就业岗位309个,带动就业1100余人。未来五年,创业创新中心将孵化培育160家创新型、科技型小微企业,增加就业岗位2000个,辐射带动就业6000人,实现产值10亿元。

果香扑鼻 让日子更有奔头

酒醇润喉 让名字印入心中

提起苹果就不得不提白水,作为“中国有机苹果第一县”,白水是国内外专家公认的苹果最佳优生区。苹果种的好,离不开果农的辛勤付出,而如何解决果农的后顾之忧,如何通过苹果实现产业扶贫就成了一件大事。

“他跟我说,知道怎么过日子了,也越来越有奔头了。”美华果业董事长李小勇说道。

这个表示日子越来越有奔头的人就是贫困户薛小民(音译)。据李小勇介绍,薛小民自身患有遗传性疾病,腿脚不好。以前在建筑队干活,但后来由于身体条件不好便被队里辞退了。后来公司了解到情况,便将薛小民招入公司,考虑到和薛小民搭班干活的员工工作进度会因被影响而对其产生不满,公司特给同薛小民一组的员工们实行了免费吃饭计划,这样大家也就不会对薛小民产生意见。“薛小民仅在公司干了两三个月,就拿到了8000元的工资。他跟我说知道过日子了,对生活有了奔头”李小勇说道。

据悉,美华果业探索“党建+扶贫”发展新模式,与果农建立了主要针对无劳动能力、无资金兜底保障贫困户的“全托管模式”,主要针对缺少技术、资金、相当一部分还有“恋地”情节果农、贫困户的“半托管模式”以及农户将土地流转给公司的“反托管模式”和主要针对镇域内苹果生产种植农户的“产品入股模式”。

截止目前托管面积共计2025亩,涉及果农362户。其中涉及贫困群众225户,果园面积1364亩。

提到苹果,就想到了白水。而想到了白水,自然不能忘记杜康酒。

白水是杜康酒的发源地,年均产量万吨以上,“白水杜康”先后荣获APEC指定用酒、中国白酒领域十大民族品牌、国家地理标志保护产品、中国白酒品牌价值50强等荣誉称号。

好酒当然离不开好的酿酒师傅和勾兑师傅,而21岁就进入白水杜康酒厂的屈级民向记者讲述了他的酿酒故事。

“我21岁就进入了白水杜康酒厂,当时带我的师傅要求很严格,酿酒的过程虽然看起来是个粗糙活,但其实很精细,不能着急。比如说将高粱碾碎加入酒糟,发酵、入池等过程,都要一步一步,小心谨慎的来进行,而且这些过程都是环环相扣,一定要有充足的经验才行。多一点少一点、早一点迟一点都会影响到酒的品质。”屈纪民说道。

提起勾兑,绝大多数时候人们会觉得是个贬义词。但是在白酒酿造中,“勾兑”是一项非常重要而且必不可少的工艺。简单说就是白酒刚造出来以后,不同车间出的酒味道是不一样的,需要靠勾兑统一口味,去除杂质,协调香味。而勾兑也不是简简单单的向酒里掺水,而是包括了不同基础酒的组合和调味,是平衡酒体,使之保持独有风格的专门技术。

1987年就进入杜康酒厂工作的勾兑师傅杨永旺表示,“勾兑”就是将基酒(原浆酒)按照不同比率进行调和。现在白水杜康酒厂里的杜康酒,在勾兑方面,基酒最起码要存放3年以上才行。比如说要勾兑52°的酒,生产的基酒起码得在65°以上,然后按照比例进行勾兑。“我从1987年开始在白水杜康厂里工作了,先从酿酒开始,然后到酒库,现在从事勾兑,我现在50岁了,一直在杜康酒厂工作”。

这个世界上重名重姓的人很多,地方也很多。就像杜康一样,既是人名,又是酒名一样。何以让人牢牢的记入心中?唯有酒醇润喉,用高质量换勿难忘。

曾经是被遗忘的角落

现在豆腐名气甲天下

“以前的尧头村就像被遗忘的角落,离城很近,但却无人看到。现在的尧头村,地理布局上村户之间虽然比较分散,但村民的心却越来越近,乡情也越来越浓。”尧头村村委会主任王彦忠说道。

谈起尧头村近几年的变化,王彦忠侃侃而谈。

“前几年可以说真的是‘交通基本靠走,通讯基本靠吼。’由于村子是土路,一下雨就成了泥路,而且村里还有沟,交通特别不方便。而且由于曾经白水煤矿多,导致水量不够,地下水裂缝多,浅水也很少。还有就是电的问题,前几年村里的电连家里的连灯泡都带不动。多亏这两年政策扶持和豆腐产业的兴起,路宽了,水足了,电好了,这才使得村子有了翻天覆地的变化。现在基础设施有所改变,环境越来越好,路越来越平,同时村里还进行招商引资,用企业带动豆腐制作,加工,外销。过去做一锅豆腐要用大半天,现在一天做三到五锅豆腐,一年能挣10万-20万呢”。

“关中的豆腐在白水,白水的豆腐在尧头”,尧头村村委会主任王彦忠骄傲的跟记者说。白水豆腐好的原因是因为原料好,也就是说豆子好,而且做豆腐用的水也很好。制作豆腐对卫生条件要求很高,条件越干净卫生豆腐质量越好、口感越好。

据了解,尧头村全村282户,共1350人,其中在平日里也有百八十户制作豆腐,而到了冬季,做豆腐的人就更多了。可以说,这个村的主要经济来源就是豆腐。

“现在每年村民的平均收入已经超过万元,这些收入主要来源于豆腐以及外出打工。但是近几年,在外务工的人也陆续回来了。我的目标就是让尧头村的人不愿意出去,在家里就能挣到钱”王彦忠说。

据王彦忠介绍,2017年尧头村贫苦户还有58户,而现在,尧头村仅剩下12户贫困户,这些贫困户的人均年收入超过4000元。 (邓楠)

来源:人民网-陕西频道  2018年05月25日01:39
分享到:
(责编:邓楠、雷浩)