走进渭南华洲区张桥村

从"留不住"到"留下来" 人回来了村更美了

【查看原图】
张桥村村史馆新旧图对比
张桥村村史馆新旧图对比
来源:人民网-陕西频道  2018年05月24日00:23

“我们村7组有个年轻人,过去在省城当厨师,自从去年美丽乡村工程开始建设,这个年轻人就辞去了省城的工作,回到村里自己开了饭馆。”56岁的柳枝镇张桥村村支书何福善说道。现在,像这样回到村上自己创业的年轻人越来越多,从以前的“留不住”人到现在的年轻人自愿“留下来”并自主创业,可以说这样的故事在张桥村时常上演。

环顾这个坐落于渭南市华州区东部,毗邻少华山,面积1.1平方公里的典型半山区村,从曾经全村仅有一条3米宽的水泥路,到现在建成宽7米长2.5公里的环村路;从曾经群众收入500元/亩到现在增加到1500元/亩;从曾经因沙石地导致农业成为薄弱环节,到现在产业调整建立干杂果基地实现创收,可以说“没有改革开放,这种变化想都不敢想”。

张孝义精神 引领我们砥砺前行

张桥村地处山区,沙石地的地貌环境导致其农业发展相对落后,上世纪40、50年代时,村民生活极为贫困。村支书何福善说道:“1958年,我们村张孝义书记被评为全国劳动模范。当时要不是张孝义带领大家发展林业、牧业和果业,张桥村这个小山村也不会变成后来大家赞不绝口的‘花果山’。”

记者在张桥村村委会看到,一张1958年由周恩来总理亲自颁发的“农业社会主义建设先进单位”奖状完好无损的陈列于此。据何福善讲,就是这块奖状以及老支书张孝义的精神,一直激励和影响着一代代的张桥村村民。

如今的张桥村,成立了核桃专业合作社,建立了一批党员示范田,带动群众发展核桃、花椒2300亩,形成了以支部为主导的“产、供、销”一条龙服务的集体经济模式。同时,张桥村借助紧靠310国道的交通优势,形成了以餐饮、服务、住宿为一体的商业点,群众的经济收入逐年增加。可以说,张孝义的精神正激励着张桥村村民用勤劳去创造幸福生活。

党员脱贫帮扶 让我们倍感温暖

说起张桥村这些年的变化,脱贫方面的成绩可以说是有目共睹。

“我们村目前的贫困户数量是柳枝镇上最少的村子,贫困户总共有27户共57人。”张桥村村支书何福善说道。

据了解,张桥村党支部成立于1956年,现有党员34人,连续11年被市区镇评为先进基层党组织。现如今,支部23名党员结对帮扶27户贫困户,带动13户贫困户发展核桃、花椒,帮助10人外出务工,实现年人均收入增加1000元。同时,在支部的协调下,村里还举办核桃、花椒技术培训以及养殖培训和母婴家政技能培训等若干次,共计培训千余人次,解决了贫困户中12名妇女就业问题,激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

“我们村曾有一家贫困户家里条件特别不好,我们村党支部帮他在村口安置了一台剥核桃皮的机器,专门让这个贫困户来使用。去年,他一个人的纯收入保守估计达到了两万元”何福善说。

美丽乡村建设 让村民有更多幸福感

在乡村里发展旅游,从旅游中惠利乡村。从2017年开始,张桥村开启了乡村旅游的新起点。村党支部以美丽乡村建设成果为契机,在抓好农业产业结构调整的同时,深挖张桥村历史文化,开发自然人文景观,建成“一墙(党建张桥八景宣传墙),一路(通村环村大道),两室(村史、党史教育室),五区(村口小山坡木亭迎客松休闲区,生态小胡戏楼水景区,石抱柏人文自然风景,独秀石自然风景区,党建长廊休闲区)”的旅游休闲区。

据何福善介绍,张桥村美丽乡村建设自2017年2月开始动工,计划到今年12月5日全部完工。虽然还没有彻底完工,但自今年春节至今,已经有5万人次的游客到这里进行游览观光。接下来,村委会还会带领村民建设民俗小吃院等特色旅游点,将乡村旅游发展成张桥村经济发展的新亮点。(邓楠)

分享到:
(责编:邓楠、雷浩)