温格走了谁来接任? 没想到,阿森纳新帅竟是埃梅里

2018年05月24日08:45  来源:新快报
 
原标题:没想到,阿森纳新帅竟是埃梅里

  温格走了,谁来接任?

  自从温格宣布离任,有关阿森纳主帅继任者是谁的流言蜚语颇多,图赫尔、阿尔特塔甚至是广州富力主帅斯托伊科维奇都和阿森纳传出了绯闻。对于新帅,阿森纳球迷翘首以盼,但谁也没想到,最终接过温格教鞭的人居然是西班牙人埃梅里……

  小资料

  埃梅里Unai Emery Etxegoien

  1.出生日期:1971.11.3

  2.国籍:西班牙

  3.曾执教球队:洛尔卡 阿尔梅里亚 巴伦西亚 斯巴达克 塞维利亚 巴黎圣日耳曼

  4.主要执教荣誉:欧联杯冠军×3 法甲冠军×2

  自行宣布 埃梅里主动曝光去向

  北京时间昨天上午,刚刚从法甲霸主巴黎圣日耳曼卸任的埃梅里居然在个人网站上发布了一幅图,图片上写着一句话,“Proud To Be The Part Of Arsenal Family”,这句话的意思是“很骄傲能够成为阿森纳大家庭的一分子”。文字的背景是阿森纳主场酋长球场,此外还有一张埃梅里的头像照和阿森纳的队徽。

  很明显,这幅图的意思是埃梅里要去阿森纳了。

  按照换帅的基本流程,理应是俱乐部第一个宣布,然后才是主帅再表态。埃梅里这一反常态的“自宣”让人很是诧异。当然,仅从埃梅里要成为“阿森纳一分子”的言论中并不能证明他就是阿森纳的新帅,因为他也有可能成为阿森纳的技术总监或者其他什么职务,但这幅图还是让人浮想联翩。

  很快,埃梅里团队就发现了“操作失误”,随即删掉了这张图。不过,热心的网友早就已经截屏传阅。一时间,“埃梅里自宣执教阿森纳”的消息在社交网络中迅速发酵。

  很多球迷都对埃梅里的执教能力充满怀疑。即便埃梅里在塞维利亚创纪录地赢得了欧联杯三连冠,但在“大巴黎”,埃梅里的球队依然是一副“窝里横”的形象,而且还有过主场4球领先却在客场被巴萨翻盘的糟糕经历。正因此,当埃梅里“自宣”阿森纳后,很多阿森纳球迷都予以了抵制。有阿森纳球迷甚至表示,“埃梅里是一位比温格更没气质的主帅!”

  与时俱进 阿森纳终拒足球经理

  或许,阿森纳原本并不想这么快就宣布主帅,但埃梅里的“手误”让阿森纳不得不将计就计。北京时间昨天下午,阿森纳也正式对外公布了新帅的人选。没错,就是埃梅里!

  不过,阿森纳的换帅公告中有一个词很值得玩味。公告中,有关埃梅里上任的措辞是“Unai Emery is to become our new Head Coach”,这句话的意思很好理解:“乌奈·埃梅里将成为我们的新主教练。”注意的地方是,阿森纳方面使用的“主教练”一词是“Head Coach”而非“Manager”。

  在中文里,Manager和Head Coach都会被翻译教练。事实上,两者的职位权限大不相同。熟玩足球游戏《Football Manager》的球迷都知道,这款游戏并不被翻译为“足球教练”而是“足球经理”。在传统的英式足球世界里,Manager的权力范围非常大,除了战术方面之外,球队的经营也是由他一手包办。弗格森、温格等老派主帅,其实都是球队的Manager。

  如今,欧洲大陆的管理体系早已渗透到了英超赛场,传统的经理式主帅正在越来越少。温格可能就是英超赛场最后一位坚挺的Manager,随着他的下课,以及米斯林塔特(转会主管)、桑列伊(足球总监)的到来,阿森纳终于也与时俱进,放弃了传统的Manager执教理念。

  英媒猜测,埃梅里之所以赢得帅位,在于埃梅里在面试时表示自己无须大权在握,他只想简单地当球队教练。英媒认为,这就是他在竞争中最终胜出的关键。

  链接

  名字暗含玄机 埃梅里最适合阿森纳?

  阿森纳的上一任主帅温格,他的名字拼写是Arsène Wenger(阿尔塞纳·温格)。不难发现,温格名字的前半部分字母分别是Arsène,这和阿森纳俱乐部的名字Arsenal是极为相似的。一直以来,这都被认为是温格和阿森纳的缘分。

  那么,埃梅里和阿森纳联系到一起是为什么呢?原来,埃梅里的名字是Emery,这同阿森纳主场的英文名称Emirates Stadium(酋长体育场)高度契合。正因如此,有些“迷信”的球迷认为,阿森纳选择埃梅里也有“宿命论”的成分。 ■新快报记者 王敌

(责编:王博、邓楠)