西安出入境证件办理支持无现金支付

韩岩

2018年05月24日08:18  来源:陕西日报
 
原标题:西安出入境证件办理支持无现金支付

  5月23日,西安市公安局出入境管理局推出一项便民新举措——线上无现金支付业务。今后办理护照等证件不用再排队缴费了,群众只需用手机扫二维码,选择微信、支付宝或银行卡缴费,10秒钟内即可完成缴费手续。
  当日上午,记者在西安市公安局出入境管理局接待大厅看到,一位刘姓女孩成为微信缴费第一人。她对记者说:“没想到这么快捷方便。我准备外出旅游,今天过来办理护照、港澳通行证等证件。从自助机上打印出表格,然后拍照、抽号办理相关业务,最后用手机在表格上扫二维码缴费,总共用时大约10分钟,太方便了。”
  今年5月1日,国家移民管理局出台新政,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,让群众出行更加便利。作为窗口单位,西安市公安局出入境管理局在落实“只跑一次”制度中,积极回应广大群众的呼声,不断创新服务管理,在省公安厅出入境管理局的大力支持下,开通了出入境证件微信、支付宝支付功能,全方位满足群众多样化缴费需求,让群众有更多的幸福感和获得感。
  据民警介绍,微信、支付宝支付业务开通后,群众在西安市公安局出入境接待大厅19个业务窗口办理出入境证件缴费时,均可通过扫描回执单上的缴费二维码,进入支付页面,自行选择微信、支付宝或银行卡3种方式进行缴费,根据提示10秒钟内便可完成缴费手续,大大缩短办证时间。

(责编:谷妍、邓楠)