承销家数前十券商包揽六成IPO项目  半数券商IPO承销过会率跑赢平均值

王思文

2018年05月24日14:57  来源:证券日报
 
原标题:承销家数前十券商包揽六成IPO项目 半数券商IPO承销过会率跑赢平均值

今年以来,证监会发审委已累计公告审核101家企业,其中52家公司成功过会,过会率为51.49%,虽然与去年同期相比大幅下降,但与今年一季度IPO过会率相比,则有回升趋势。

与此同时,今年以来各大券商的IPO承销能力也正经受着考验。据《证券日报》记者统计,今年以来共有42家券商参与到IPO承销业务中,其中有21家券商的过会率跑赢平均过会率,占比50%。过会率达100%的券商中,IPO承销数量最多的是华泰联合证券,承销4家公司均顺利过会,凸显其投行实力。

此外,今年以来券商投行业马太效应逐步显现。今年以来IPO承销数量排名前十的券商,合计承销IPO项目占比达六成。其中,前三名分别是招商证券、中信证券和中信建投,合计承销数量占比近三成,大型券商投行业务优势越来越明显。

半数券商IPO承销过会率

跑赢平均过会率

今年以来,证监会发审委已累计公告审核101家企业,其中52家公司成功过会,39家公司被否,另有2家暂缓表决、8家取消审核,过会率为51.49%。

而去年同期共有218家公司上会,其中185家公司成功过会,过会率为84.86%。今年以来过会率与去年同期相比,降低了33.37个百分点,凸显证监会对于IPO审核工作持续趋严。不过,在与今年一季度48%的IPO过会率相比,二季度以来IPO过会率有回升趋势。

在IPO常态化和强监管的背景下,各大券商的承销能力也正经受着考验。据Wind数据显示,从今年以来的IPO过会情况来看,42家主承销商中,共有21家券商的过会率跑赢平均过会率,占比50%。其中14家券商过会率为100%,共承销19单首发项目。

过会率达100%的券商中,IPO承销数量最多的是华泰联合证券,承销4家公司顺利过会。据了解,今年以来,华泰联合证券的成功过会承销数量一直排位第一,华泰联合证券作为华泰证券控股子公司,在投行业务上一直处于行业领先水平。排名紧随其后的是浙商证券和中国银河证券,分别成功承销2家公司过会。其中浙商证券投行实力表现突出,据了解,浙商证券投资银行业务收入已连续四年增长率为30%,且保持保荐项目100%的过会率。

此外,还有11家券商的过会率为100%,分别为南京证券、金元证券、瑞银证券、高盛高华证券、华英证券、申港证券、九州证券、世纪证券、中原证券、平安证券和长城证券,不过其参与承销的数量均为1家。

CDR业务有望增厚

大券商投行收入

今年以来,在IPO上会数量大幅减少和过会率大幅下降的背景下,券商投行业务马太效应逐步显现。

从IPO承销数量来看,今年以来排名前十的券商,承销数量合计占比达六成。其中,招商证券承销数量排位第一,共承销10个项目,中信证券和中信建投分别承销9个项目,紧随其后的是国泰君安、广发证券、兴业证券和国金证券,分别承销5个项目。此外,海通证券、中金公司、东方花旗证券、华泰联合证券等投行业务实力靠前的券商也暂居前列。

从过会率来看,承销数量排名前十的券商中,有7家券商的过会率跑赢平均水平,体现出大型券商在承揽IPO项目数量较多的同时,也能保持较高过会率的投行实力。

此外,近期CDR业务的持续推进,为大型券商带来更多投行业务机会。民生证券非银分析师周晓萍表示,在CDR业务的持续推进下,相比中小券商,大型券商在国际业务上具有更强的综合实力,在获取CDR投行项目上具有绝对优势,有望获取存托、保荐两部分收入,增厚投行业务收入。

(责编:谷妍、邓楠)