对医疗广告搜索排名应保持监管

2018年05月23日10:53  来源:经济参考报
 
原标题:对医疗广告搜索排名 应保持监管

  2016年魏则西事件之后,百度按照要求整改,在推广信息数量、商业推广标识等方面均做出重大调整,下线1.26亿条医疗信息,撤除了大量疾病搜索结果页面中置顶的推广内容。然而,据报载,记者近日调查发现,已经整改过的情况有卷土重来之势,部分疾病的搜索结果中仍出现置顶推广内容。

  搜索网站商业推广信息排名,按照以信誉度为主要权重的算法排名,才说得上是公平公正。医疗机构花钱就可排名靠前,无疑损害公平公正,不单剥夺那些医疗质量高的正规医疗单位公平竞争的权利,而且像这样在排名上“劣币驱逐良币”,也不利于经由鼓励医疗机构提高医疗质量,更好地促进整体医疗水平提升。

  更为严重的是,在部分搜索引擎实施竞价排名规则下,一些不正规的民营医疗机构,通过花钱排名靠前,容易对患者起到误导作用。不仅可能导致部分患者治病多花不必要的钱,甚至可能令其病情受到耽误甚至恶化,对身体健康造成严重的损害。

  2016年,国家网信办会同有关部门成立联合调查组进驻百度公司调查,提出了百度须改变竞价排名机制,不能仅以给钱多少作为排位标准,在2016年5月31日前推出以信誉度为主要权重的排名算法并落实到位;严格限制商业推广信息比例,每页面不得超过30%等具体整改要求。对此,百度高层曾表示“坚决拥护”,“绝不打一丝折扣”。此后,百度也确曾按要求进行了整改,在推广信息数量、商业推广标识等方面均做出了重大调整,撤除了大量疾病搜索结果页面中置顶的推广内容。

  然而,医疗广告竞价排名若又卷土重来,则无疑是利益驱动之下出现的违规之举。这实际上警示了,不能仅在造成严重后果之后才予以打击,而应当严密、严格监管,并加大处罚力度,令相关搜索引擎服务提供企业付出沉重的代价,得不偿失。同时,有必要像有关律师建议的,对于药品、医疗器械、疾病的诊疗方法等医疗广告,国家应当立法禁止实施竞价排名,对出现违法行为的依法予以严惩。如此,才可能有效杜绝搜索引擎医疗广告竞价排名现象再出现,维护医疗卫生领域公平竞争,更为切实地保障民众生命健康安全。

(责编:谷妍、邓楠)