普通体检到底能不能查出癌症?听听专家怎么说

2018年05月23日14:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:普通体检到底能不能查出癌症?听听专家怎么说

随着各种癌症的发病率逐年增加,很多人听到癌症就十分惶恐。而医生也是建议我们癌症要及早发现,及早治疗。那么普通的体检到底不能查出癌症呢?今天一起来了解一下。

普通体检到底能不能查出癌症?

许多人每年都会定时定期去参加常规体检,以此来判断自己的健康水平。普通的体检可以帮助我们了解身体的健康或疾病情况,及早发现许多慢性疾病如糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝等。在这些疾病的早期还没有表现出来症状时,做到及时的治疗改善,避免其继续发展危害人体。而对于癌症来说,事实上普通的体检很难检查出来。

普通体检和防癌体检有什么区别?

普通体检,即是常规的体检。主要重点都是放在血压、血脂、肝功能、肾功能等常规的身体检查,帮助人体了解评估自身的身体情况,预防和及早治疗心血管疾病和一些其他的疾病,但重点都不是在预防癌症,更不能发现癌症。

中山大学附属肿瘤医院体检中心廖振尔教授表示,常规体检不能检查出癌症,真正能查出癌症的是防癌体检。防癌体检是通过抽血、B超、CT等来了解癌症发病前的状态,防癌体检重点就是来检查癌症的。

同时,两种体检所使用的设备和需要检查的项目也不相同,决定着其有不同的结果。廖振尔教授举例说:“常规体检检查肺癌时采用的是拍摄X线,而防癌体检采用的是胸部低剂量的CT,防癌体检使用的设备更具有针对性,更能准确检查出癌症。”

不仅如此,防癌体检的体检报告是由经验丰富又专业的肿瘤医生来分析,更容易发现癌症的蛛丝马迹。

是否人人需要做防癌体检?

防癌体检对于检查癌症是有很大作用,但其体检项目不但昂贵,而且对身体多少会产生伤害,普通人正常情况下没有必要去做防癌体检。而对于那些经常吸烟喝酒,有严重的不良习惯,或者家族里有患过癌症的人,可以咨询专业的医生,再决定是否需要做相应的检查。

而全世界公认有效的癌症筛查项目,是宫颈癌、乳腺癌和结直肠癌筛查。正常人只要符合筛查的标准,就可以参加这3种癌症的筛查。

普通的常规体检,虽然不能检查出癌症,但是可以判断自身的健康情况,对我们预防和发现早期疾病都有好处。预防癌症,更应该注重的是健康的生活方式和饮食习惯,如果实在放心不下,可咨询医生是否需要做防癌检查。

(责编:王博、邓楠)