两只多年亏损股票被终止上市

孙杰

2018年05月23日13:33  来源:北京日报
 
原标题:两只多年亏损股票被终止上市

  昨天,上交所决定吉林吉恩镍业股份有限公司(简称*ST吉恩)和沈机集团昆明机床股份有限公司(简称*ST昆机)股票终止上市。此前,这两只股票已连续多年亏损,并先后被实施退市风险警示、暂停上市。

  股票退市,市场早有预期。2016年5月3日,*ST吉恩就因2014年和2015年连续两年亏损,公司股票被实施退市风险警示。去年5月26日,因连续三年亏损,公司股票被实施暂停上市。今年4月28日,公司披露的年报显示,公司归属于上市公司股东的净利润为-23.63亿元,期末净资产为-1.98亿元,同时会计师事务所对公司2017年度财务会计报告出具了保留意见的审计报告。公司在连续3年亏损后,第4个会计年度有3项指标触及了终止上市的标准。

  *ST昆机退市与此类似。所不同的是,除连年亏损外,公司还因涉嫌财务违规,收到证监会调查通知书。今年2月,证监会还出具了行政处罚决定书,对公司及相关责任人予以警告、罚款、市场禁入等相关处罚。决定书显示,公司存在虚增利润等违规情况。

  根据安排,两家公司将于5月30日进入退市整理期,交易30个交易日。公司股票简称也要发生变更,*ST吉恩股票简称将变更为“退市吉恩”,*ST昆机股票简称将变更为“退市昆机”。待退市整理期满交易满30个交易日后,上交所将在5个交易日内对这两家股票予以摘牌,公司股票终止上市。其后,两家公司股份应转入全国中小企业股份转让系统(简称股转系统),股东可以在股转系统进行股份转让。

  尽管退市制度利剑高悬,但最近几年真正实现退市的,不过寥寥数家。退市执行力度不够,也饱受市场诟病。不过,值得注意的是,今年以来退市制度改革力度在明显提升。

  今年3月9日,上交所发布了《上市公司重大违法强制退市实施办法》征求意见稿,根据证监会有关意见,对重大违法强制退市制度进行了细化和明确。上交所表示,将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市指标企业的退市执行力度。

(责编:谷妍、邓楠)