百度发力视频搜索,将来你不用记住视频的名字,记住片段或关键词就行了

只要哼唱一段,就能检索出歌曲的MV

张云山

2018年05月23日11:00  来源:钱江晚报
 
原标题:只要哼唱一段,就能检索出歌曲的MV

  每年的百度联盟生态峰会,都是百度接下来大动作的预告片。去年宣布all in AI的百度,今年会有什么新动作呢?

  今年的百度联盟生态峰会昨天在海口举行,李彦宏没有亲临现场,只是录播了一段视频祝大会成功举办。上周刚宣布将离职的百度二号人物陆奇也没有出现。百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙一身黑衣,他表示,全民视频大爆发时代已经来临,百度已经准备好全面拥抱视频时代。

  向海龙说,相比单纯的文字或图片,视频的沟通更加高效,也将是5G时代的主流模式。未来,你不用记住视频的名字,只要记住片段或关键词,通过百度的AI技术,就可以迅速实现大规模的视频检索。“哪怕突然有一首歌想不起来了,只要能哼唱一段,百度就能搜索出这首歌曲的MV。”

  在昨天下午接受钱报记者采访时,向海龙表示,陆奇这次不再做COO的确是家庭的原因,他跟李彦宏20多年的交情,关系很好,会继续当李彦宏的顾问。“传闻很多,但我觉得大家不要想太多。”而对于百度搜索公司未来的发展,向海龙说,依然是坚持和AI相结合,“搜索很重要,视频的搜索也会跟AI紧密结合。”搜索公司的战略不会变化太大。

  对于疯传自己辞职的问题,向海龙称:“我创业五年,后来被百度收购加入百度,已经14年了。我从来没想过离开百度,每天只想着把产品做好,也没想去澄清。”

  向海龙透露,为了规范医疗广告,百度计划未来把医疗广告的网站和资讯全部装入熊掌号,进行统一监管,一方面提升用户体验,另一方面保障网站信息安全,以后不在熊掌号的医疗广告将不被展示。

  百度App业务部总经理平晓黎首次官方证实了此前传言:百度智能小程序7月份将面市。她表示,包括百度“搜索+信息流”的全部流量都可以接入智能小程序,百度地图、百度手机助手、百度贴吧等百度系应用的流量也都可以开放给开发者。还将从交互智能和数据智能两个层面给开发者赋能。

  百度联盟总经理李忠军透露,去年联盟与合作伙伴分享收益160多亿,其中收益千万元级会员新增105家,亿元级新增11家。

(责编:谷妍、邓楠)