炎热的夏天又要到了 糖尿病人可以吃西瓜吗?

2018年05月22日20:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:炎热的夏天又要到了 糖尿病人可以吃西瓜吗?

  随着5月20日告白日过去,我们也将迎来酷热的夏天。最近气温骤然升高,大家应该也切身体会到了,哪怕出去溜达一圈也有了出汗的感觉,回到家的第一件事就是打开风扇、空调透透凉。端到市场上售卖的西瓜也成了抢手货。

  西瓜解渴,消暑,无疑是夏天最热门的水果了。众所周知,糖尿病人最忌讳甜份高的食物,西瓜那么甜,糖尿病人到底能不能吃?通过这篇文章,向大家解释下到底糖尿病人夏天适不适合吃西瓜?

  西瓜是个含糖量高的水果,西瓜的甜份多半是果糖。而西瓜中含有 -胡萝卜素,算是营养素比较均衡的水果。夏天吃西瓜清凉爽口的同时还能消暑解热,利尿解渴,无疑是夏天水果优质之选。糖尿病人还是可以适当吃一些西瓜的,但是吃的时候一定要遵守注意以下几点:

  1、吃西瓜要在血糖平稳时期吃糖尿病人最好能够每天监测餐前餐后血糖,如果发现最近一段时间血糖控制得比较好,还是可以吃一点西瓜的,但要注意适量。

  2、吃西瓜适宜在餐后,尽量避免在空腹时吃西瓜是糖含量高的食物,一般来说吃西瓜应该和正餐一起吃会比较合适的。当西瓜和蛋白质、油脂一起食用时,可以有效减缓血糖的上升指数。现代中国人饮食中的肉食海鲜还是不少的,吃完饭吃西瓜,可以让血糖上升的缓慢一点。但尽量不要在同一时间点摄入过多热量,这样也容易引起餐后血糖升高。

  3、糖尿病人一天吃的西瓜量最好不要超过200g西瓜的含糖量大概在7%左右,属于果糖比例比较高的水果。许多糖尿病人比较忌讳吃西瓜,担心血糖上升快。其实不然,西瓜虽然含糖量高,但由于西瓜水分含量也高,所以西瓜反倒不容易使血糖快速上升的食物。因此,吃100g西瓜比吃100g苹果上升的血糖要低。但因为西瓜太好吃了容易吃多,所以一定要控制好量,每次不要超过200g为好。

  另外,西瓜主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,糖尿病人如果一次吃过多的西瓜,还是会造成血糖升高的,严重还会导致代谢紊乱的酸中毒。因此,糖尿病患者夏天可以吃西瓜,但是一定要注意控制好量。糖尿病人在吃西瓜时注意遵守以上三点。

(责编:左瑞、邓楠)