小儿腹泻有哪些症状?一分钟带你了解小儿腹泻

2018年05月22日20:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿腹泻有哪些症状?一分钟带你了解小儿腹泻

患上小儿腹泻的时候,它常见的症状是非常多的,掌握好它的症状表现,小儿腹泻的疾病才能得到康复的,在生活中要积极到医院做检查,及时的做检查,我们才可以及时的发现疾病,家长要掌握好它常见的症状才行,接下来看看以下文章的介绍吧。

消化道症状:

腹泻时大便数次增多,量增加,性质改变,大便3次/d以上,甚至10~20天,可以拉出糊状便、水样便,稀便以及黏液状的血脓便。因而诊断腹泻的时候,儿童大便的形状比次数确诊更重要。一般大便的次数变多或者粪便的形状是成型的,那么不是小儿腹泻。母乳喂养的婴儿,一天的大便次数在二到四次且为糊状便,这些也不是小儿腹泻。小儿腹泻最多显示的伴发症状是呕吐恶心,呕吐出来的东西是咖啡样物,也有部分出现腹胀、食欲不振、腹痛等现象。

全身症状:

小儿腹泻的疾病出现严重状态的时候,全身症状是十分显著的,一般都会出现发高烧,温度在38~40℃,也有部分患儿在40度以上,这是孩子会出现烦躁哭泣,精神不振、面色苍白、嗜睡、甚至惊厥昏迷的现象。随着全身症状加重,可引起神经系统、心、肝、肾功能失调。

低钾血症:

腹泻时水样便中钾浓度约在20~50mmol/L。吐泻丢失过多以及摄入不足、钾不能补偿等可导致低血钾发生。其症状多在脱水与酸中毒纠正,尿量增多时出现。

低钙血症和低镁血症:

低镁低钙血症的症状通常没有出现。但是腹泻如果时间太久,原来患有佝偻病及营养不良的孩子,进行酸中毒纠正治疗之后,血清结合钙增多。

温馨提示

在生活中我们要养成好的生活习惯,要多吃一些有营养的食物,患者朋友一定要多喝水,防止小儿腹泻的疾病对健康造成威胁,要多吃对饮食有帮助的食物,养成好的生活习惯最后祝大家早日康复。

(责编:左瑞、邓楠)