疑似感染尼帕病毒 印南部9人死亡25人住院

2018年05月22日19:57  来源:环球网综合
 
原标题:疑似感染尼帕病毒 印南部9人死亡25人住院

尼帕病毒(NiV)是一种新出现的疾病,可以通过动物传染给人类,这种病毒的主要自然宿主是果蝠。据英国广播公司(BBC)5月21日报道,印度南部喀拉拉邦的卫生官员表示,该邦已有9人因感染病毒而死亡,其中3人已证实感染了尼帕病毒,其他人疑似感染了该病毒。

在过去两周对受害者所做的病毒检测中,三名受害者的检测结果呈阳性,其余6人的结果将在21日晚些时候公布。

喀拉拉邦官员表示,科泽科德市还有25人因出现感染症状而住院治疗。报道称,尼帕病毒目前还没有疫苗接种,其死亡率为70%。该病毒也是世界卫生组织确定的下一场重大疫情爆发的10种重点疾病之首。

喀拉拉邦的卫生部长拉吉夫(Rajeev Sadanandan)告诉英国广播公司,一名照顾病人的护士也因此死亡。拉吉夫说:“我们已将所有疑似感染尼帕病毒患者的血液和体液样本送往印度国家病毒研究院进行检验。到目前为止,我们已确认其中3人是由于感染尼帕病毒而死。因为目前对尼帕病毒的治疗仅限于支持性护理,所以,我们正在采取预防措施,防止疾病传播。”

尼帕病毒是在1999年马来西亚和新加坡猪农中爆发的一次疫情期间首次得到确认。当时有近300人感染了该病毒, 其中100多人死亡。

报道称,尽量避免接触病区的病猪和蝙蝠,不喝生椰枣汁可预防该病毒。感染尼帕病毒的症状包括发烧、头痛、嗜睡、呼吸系统疾病、定向障碍和精神错乱。患者在出现这些症状的24-48小时内会陷入昏迷状态。(实习编译:李梅梅 审稿:田瑞哲)

(责编:左瑞、邓楠)