联合办公市场天花板将被打破 氪空间进入高速增长期

2018年05月22日20:12  来源:环球网科技综合
 
原标题:联合办公市场天花板将被打破 氪空间进入高速增长期

  2010年,国际联合办公巨头WeWork在美国纽约初创,在短短的8年之间,WeWork的估值就达到了200亿美元,与Uber和Airbnb并称全球共享经济三巨头。虽然联合办公概念在国外已越发主流,但是在国内,始终让人感觉欠点火候的是,在风头正劲的电商、区块链热炒之下,联合办公概念似乎总游离在互联网话题边缘。然而,这一情况正伴随国内联合办公龙头企业氪空间转入高速发展赛道而有望被改变。

  截至2018年1月,氪空间在全国9座城市拥有30个联合办公社区,分布在北京、上海、广州、杭州等城市,管理面积超过10万平方米,提供近20000个工位。在资本市场的热烈追捧面前,氪空间一直采取稳健策略,通过产品创新和模式升级不断夯实长远发展的基础。

  日前,低调的氪空间终于公布了新的战略动向,在未来100天内,将集中于京沪两地新开设12家社区,面积接近10万平方米,供应超过1万个工位。有行业人士认为,伴随对自身商业模式建构的完成和规模快速扩张,氪空间有望引领国内联合办公行业进入新一轮高速增长期。

  市场“天花板”将被打破

  事实上,联合办公概念的出现和需求井喷并非是偶然。

  国家工商总局数据显示:截至2017年底,国内实有市场主体9814.8万户,其中,企业3033.7万户,个体工商户6579.4万户。尤其是在15年“双创”风潮推助之下,数以万计企业破土而出,这些市场新生儿都面临办公场地选址的问题。场地和办公费用是最大比例的硬成本,如何在享受相对良好的办公环境的同时实现成本控制?这是一个每个新团队都要面临难题。

  毫无疑问,节约可观成本,享受5A级办公环境——联合办公对每一个新团队都具有天然吸引力。国际知名咨询机构Frost & Sullivan报告数据显示:在一线城市中,联合办公平均每年每人可以为企业节约1万元以上,总额节省近三成。

  联合办公在降低小企业、小团队门槛和成本的同时,自身也累积巨大客群。从最初满足小企业、小团队的办公需求,到目前逐渐开始获得大公司的认可,联合办公企业客群的身份标签也始变得更加多元化。在美国,传统大公司正在逐渐开始选择在联合办公空间工作。

  在我国,以氪空间为例,北京氪空间约有千余家企业入驻,其中超过60%的入驻企业为规模在1-20人的小微企业,随着传统行业公司或大企业开始向互联网转型,很多企业已经开始将一些特定部门放到联合空间中,这样的趋势让联合办公空间的用户群体基数不断增加,成为联合办公市场增长的又一强大驱动力。比如摩拜单车、今日头条、泛海控股等均已入驻氪空间各地社区,类似的大企业分支机构在氪空间入驻企业占比已经超过10%。

  知名房地产服务公司高力国际在去年发布的《2017年灵活办公空间展望报告》中称,随着租户对办公空间灵活性的要求日益增强,联合办公空间将保持每年30%的增长率,到2030年,30%的办公空间将会是联合办公空间,跨国公司或将成为联合办公空间的主要用户。

  联合办公的市场“天花板”正在被悄悄打破。

  氪空间领跑国内联合办公市场

  在市场天花板不断被突破的同时,联合办公市场领域商业模式分化也愈演愈烈,综合运营管理能力的差距正在逐步拉大。从2015年行业爆发、2016、2017年行业沉淀,到现在地库、孔雀机构、MadSpace等被挤出市场,联合办公行业的市场格局已基本形成。

  像氪空间这样,既有自己完善成熟的商业模式,背后又有资本推动的联合办公企业,已经快速成长为行业的第一梯队,随着时机的日渐成熟,第一梯队将逐渐进入快速扩张期,确立行业领先地位。

  在第一梯队之下,是一批商业模式尚未完全建立,运营体系尚未被资本市场接受的自营模式联合办公企业和前期规模扩张迅速,但后期在资源整合上、场地利用上遭遇发展瓶颈的混合模式联合办公企业。这两者构成了国内联合办公市场的第二梯队。

  而更多分散运营的小型联合办公空间和一些传统大公司下设的自持办公空间构成了国内市场海量的第三梯队。

  坚持自营模式,并在自营模式的运营过程中建立极具竞争力的商业模版是氪空间在短短两年内成为第一梯队领头羊的关键因素。

  在运营体系的建构上,氪空间在两年时间里对产品进行了4次迭代,并通过反复核定人力、物力资源配置的“临界点”,建立数据模型来帮助运营团队进行资源空间配比,形成了一整套完善的运营系统。

  值得关注的是,在收入方面,氪空间除了工位服务费之外,还有超过10%的收入来自于非工位收入,其中既包括与第三方企业合作提供的支持服务的收入,如财会、法务、云计算、人力资源等,还有注册地址收入、基础设施服务以及各类活动支付的场地费用等。

  创新驱动,精细管理,氪空间将互联网的整合思维和制造业的成本控制理念装进了这个传统地产行业。而从近期氪空间的发布会来看,未来氪空间还将把更多时尚元素装进空间。

  据介绍,氪空间在近期部分新开社区将率先独创性的推出母婴室、迷你KTV、影音室、瑜伽室、SPA和儿童休息室等一些功能区设施。新社区还将引入了被称为“地球上最舒适安全座椅”的Herman Miller 的椅子、EVERSYS(爱华仕)的价值16万的咖啡机,个别新社区还引入了Talos Catalogue啤酒机。

  氪空间打造国内联合办公标杆的战略意图已经浮出水面。

  不过,这一切对于氪空间的创始人兼董事长刘成城来讲,可能只是“万里长征的第一步”。在接受媒体采访时,刘成城曾表达过这样的一个观点,他指出,如果我给一万人提供服务,那就是服务,如果我给一百万人提供服务,那就是生态。          

(责编:左瑞、邓楠)