勇士“吊打”火箭41分创多项NBA纪录 分区决赛为何都是“一边倒”?

2018年05月22日08:18  来源:扬子晚报
 
原标题:分区决赛为何都是“一边倒”?

  勇士球星汤普森上篮。

  21日,NBA西部决赛第三场,勇士以126:85狂扫常规赛冠军休斯敦火箭队,在总比分上也取得了2:1的领先。截止到本场比赛,NBA东西部决赛已经各打了三场,6场球竟无一例外分差在两位数!这还是我们想象中“实力相当”最高水平较量吗?

  六场比赛皆“吊打”

  火箭输41分创多项尴尬纪录

  东决首战,凯尔特人赢了骑士25分;次战,绿衫军又赢了13分;第三场,骑士则反过头来赢了对手30分。西决首战,火箭输给勇士13分;次战,火箭赢了勇士22分;而第三战,勇士队赢了火箭41分!

  这六场比赛,没有一场球是打到最后时刻才分出胜负的。而勇士主场大胜火箭一战,更是创下了多项令火箭队尴尬的纪录——41分输球,刷新火箭队史单场季后赛最大输球分差纪录,同时这也是勇士队史季后赛最大赢球分差纪录;这是NBA历史常规赛63胜以上球队季后赛单场输球最大分差;下半场净负30分,这是NBA历史常规赛60胜以上球队季后赛所创下的历史纪录。

  主客场存悬殊差距

  状态差“战略放弃”客观存在

  为什么会出现“互相吊打”的情况?一方面是主客场的悬殊,主场作战的球队还是占有一定的优势。目前6场比赛只有勇士队赢了一个客场,其他5场都是主队获胜。

  另一方面,从整个系列赛角度来看,前三场或多或少还有着“容错”“纠错”的机会,如果这场状态实在太差,“战略放弃”也不失为一种选择。在比赛打到下半场,球队还落后20分左右的情况下,落后一方也没必要再继续死拼这一场,而是干脆着眼下一场的部署。实际上,火箭和勇士之间两场“互爆”,就是双方教练针对性部署的结果。当然,随着系列赛的深入,“吊打”的现象应该会减少,最后时刻那种决定胜负的关键球也应该会到来。 扬子晚报记者 张晨瑆

(责编:王博、邓楠)