中国围棋甲级联赛第七轮开赛 柯洁李世石“狭路相逢”

周禹龙

2018年05月22日06:09  来源:中国新闻网
 
原标题:中国围棋甲级联赛第七轮开赛 柯洁李世石“狭路相逢”

中国围棋甲级联赛第七轮开赛柯洁李世石“狭路相逢”

  比赛前,柯洁显得比较悠闲 周禹龙 摄

  21日,2018中国围棋甲级联赛第七轮在浙江莲都开赛,目前世界围棋“五冠王”、丽水籍围棋国手柯洁和韩国围棋高手李世石狭路相逢,两位与人工智能围棋AlphaGo比赛过的顶尖棋手再次上演巅峰对决。

  2018中国围棋甲级联赛,共有14支职业俱乐部参赛,参赛运动员为中国最高水平职业棋手,以及作为外援的部分韩国高水平棋手。21日举行的比赛为衢州巴格斯队VS国旅联合厦门队,双方各自派出4名运动员分别对阵。

  柯洁、李世石的对战吸引众多人围观 周禹龙 摄

  本场比赛是衢州巴格斯队的主场,不过比赛地点却是国旅联合厦门队主将柯洁家乡。“能在丽水比赛,很开心。”柯洁告诉记者,他希望老前辈李世石能有好的发挥。

  1997年出生的柯洁与1983年的李世石不是同一时代人,但两者渊源颇深,据统计此前两人共交手16次,柯洁12胜4负。柯洁也曾表示,李世石是他最喜欢的棋手,“和他下棋,能激发出我的潜能,下出更好的棋,所以我很喜欢和他对局。”

  柯洁、李世石的对战吸引众多人围观 周禹龙 摄

  同样,14岁年龄差距,没有妨碍李世石对柯洁这一围棋界“年轻人”的惺惺相惜。柯洁落败AlphaGo后,李世石曾第一时间向他传话表达勉励:“柯洁放下了一切,依然无悔地寻找机会,搜索最艰难状况,他已拿出最大努力,理所当然应该获得掌声。”

  赛前的李世石 周禹龙 摄

  21日,柯洁、李世石再次迎来“宿命之争”。数小时激战后,李世石获胜。

  比赛开始 周禹龙 摄

  “柯洁围棋水平已达到非常高高度,但是他前途无量,还能继续提高。”中国围棋协会副主席、在中国有着“棋圣”美誉的聂卫平比赛过程中表示,所有人的成长绝不会一帆风顺,柯洁亦是,他希望柯洁取得更好成绩,更高高度同时,也要主动接受挫折,“所以我想柯洁还有很多路要走。”(完)

(责编:谷妍、邓楠)