热到自燃!高速公路多事故

多因爆胎、疲劳驾驶和车辆燃烧导致

卜瑜

2018年05月22日08:57  来源:广州日报
 
原标题:热到自燃!高速公路多事故

  车辆在高速路上自燃。

  近两天来,韶关市区、曲江、仁化、乳源等多地陆续发布了高温橙色预警,提示最高气温将升至或超过37℃或以上。据该市气象台介绍,5月中旬以来,除翁源和曲江以外,韶关其余各区县气温都突破了历史极值。受持续高温影响,韶关境内高速公路接连发生爆胎、疲劳驾驶和车辆燃烧事故。

  前日16时10分,京珠高速北行1993公里(韶关翁城路段)一辆由广州开往湖南益阳南县的湘H92197大客车发生自燃,正在巡逻的韶关交警高速二大队民警接报后迅速赶到现场处置,组织18名乘客转移到安全地带的同时,对现场实施交通管制。经交警、消防、拯救等部门的紧张工作,没有发生人员伤亡,一个小时后路面恢复正常通行。因为客车燃烧迅猛且最后整车都被烧毁,所以事故原因仍在调查中。

  还是在前日,7时左右,京港澳高速公路南段北行1998公里处一辆货车发生自燃,接到警情的韶关交警高速二大队民警立即赶往事故现场实施交通管制和救援,做好现场安全措施防止二次事故发生。救护车和消防车也火速到达现场,司机在跳车过程中不慎受伤被救护车送往医院,车辆大火及时被消防官兵扑灭,事故没有造成更大损失。

  交警提醒,夏季高温天气谨防车辆自燃,车内切莫放置香水、气体打火机等易燃易爆物品。夏天行车一定要注意检查车辆的高低压线路是否短路或者老化,油路是否漏油等,注意车子的日常维护保养。出车前必须先检查好车辆轮胎是否老化、胎压是否过高。高温天气要特别注意防止和排除因车辆机体过热、车胎爆裂、疲劳瞌睡和高温中暑等安全隐患。

(责编:谷妍、邓楠)