西安召开农村生活垃圾治理互看互学互鉴工作现场会

推进垃圾减量化资源化无害化

肖持纲

2018年05月22日07:20  来源:西安日报
 
原标题:推进垃圾减量化资源化无害化

  昨日,我市在高陵区通远镇何村召开农村生活垃圾治理互看互学互鉴工作现场会,推进实施“户分类、村收集、镇(街)转运、县(区)处理”模式,推进农村生活垃圾减量化排放、资源化利用和无害化处理工作。

  与会者现场观摩了高陵区何村农村生活垃圾治理及资源化利用工作整体工作流程,通过视频方式观看了高陵区、蓝田县、鄠邑区和长安区相关工作开展情况,并进行座谈交流。何村注重村企合作、全民参与、切合实际、融合智慧系统、落实长效机制,蓝田县采取高层次规划,长安区实施“垃圾银行奖励”等做法和经验得到大家认同和赞赏。

  目前,部分区县还存在重视程度不够、农村生活垃圾治理工作标准不高、经费投入不足、检查督导不够、治理效果不佳等问题,有的区县存在生活垃圾清运车辆、压缩站配置不到位,街镇和村庄自行填埋处理生活垃圾等现象。

  会议要求,要进一步提高思想认识,把农村生活垃圾治理及资源化利用工作作为一项重大的民生工程和乡村振兴、美丽乡村建设的基础性工作来抓。一要在发扬成绩巩固成果的同时,深刻反思自身存在的问题,针对个性问题强化具体措施,围绕共性问题完善制度机制建设,高标准、大投入、长效果、因地制宜、大胆创新地解决好农村生活垃圾治理的突出问题,高质量做好农村生活垃圾有效治理,确保按期完成年度目标任务。二要持续加强宣传引导,采取各种适合农村实情的宣传手段,形成系列化、常态化、高密度的宣传声势,广泛动员广大群众参与。三要加大对农村生活垃圾治理及资源化利用工作的资金投入,保证配套资金到位,并逐年追加。持续加强农村环境卫生设施建设,健全完善农村生活垃圾“村收集、街镇运输、县(区)处理”模式。加快街镇生活垃圾压缩站建设,购置足量的生活垃圾压缩车辆和转运车辆。四要加强管理考核,制定农村生活垃圾治理长期规划,有目标、有标准、有措施、有时限地全面提升农村环境面貌,实现农村环境卫生管理的日常化、制度化、规范化,防止反复回潮现象。

(责编:谷妍、邓楠)