陕西易地扶贫搬迁研究基地将开展九大课题研究

乔佳妮

2018年05月22日07:02  来源:陕西日报
 
原标题:陕西易地扶贫搬迁研究基地将开展九大课题研究

  5月21日,记者从省移民办获悉,陕西易地扶贫搬迁研究基地决定今年在全省开展九大课题研究,进一步总结陕西易地扶贫搬迁的经验,加深相关理论研究。
  据了解,经过两年多的搬迁工作实践,我省易地扶贫搬迁工作已经逐步进入“搬迁后发展”阶段,“搬得出”基本步入正轨,实现稳定脱贫并逐步致富、创新基层治理并逐步规范成为今后两大基本任务。面对这样的形势,需要全省上下提前在产业发展、就业保障、融入城市、文化融合、社区治理、公共服务、生态保护等方面加强前瞻性研究,进一步探索脱贫致富模式、产业就业创业扶持模式、社区管理服务模式等,为全省易地扶贫搬迁后的发展提供有益借鉴,以确保“稳得住、能脱贫并逐步致富”目标的实现。
  我省于去年底成立了全国首个易地扶贫搬迁研究基地。5月17日,易地扶贫搬迁研究基地召开第一次会议,决定今年在全省开展以“精准扶贫方法论之陕西易地扶贫搬迁工作实践”为总课题,以“易地扶贫搬迁社区工厂研究”“易地扶贫搬迁与乡村振兴”等为子课题的九个课题研究,致力于向陕西乃至全国易地扶贫搬迁工作提供更多理论支撑。

 

(责编:谷妍、邓楠)