社会组织增速创十年来最高

2018年05月22日08:43  来源:法制日报
 
原标题:社会组织增速创十年来最高

截至2017年底,全国共有社会组织80.3万个,比上年增长14.3%,增速创十年来最高。这是记者从近日发布的《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2018)》中获悉的。

蓝皮书分析,可能有三方面原因:一是社会组织直接登记的政策实施有一定的层层传导和观望时期,2017年这项政策得到更广范围和更大程度的实施和执行;二是社会组织领域的“放管服”改革正在持续深入,简政放权、放管结合、优化服务一定程度上改善和优化了社会组织的发展环境;三是整个社会对社会组织的认可度、接受度和需求程度都在持续提升。

蓝皮书指出,社会组织正日益成为各类服务提供的重要力量,尤其是逐步成为新增服务领域的主力军。推动社会组织成为新增服务领域主力军的是连续多年推行的政府职能转变和政府购买服务。

基于政府职能转变和服务型政府建设,政府向社会组织购买服务已经成为政府创新服务提供的重要渠道和有效方式。目前全国各地已基本普遍建立向社会组织购买服务制度,购买服务资金规模、购买服务项目类型、受益人群都持续扩大。社会组织参与服务提供主要包括基本公共服务和非基本公共服务,在教育、就业、医疗、社保、养老等基本公共服务领域,社会组织日益成为重要的服务提供者。记者张维

(责编:谷妍、邓楠)