科学家利用模型准确预测乳腺癌 乳腺癌的发病原因有哪些

2018年05月21日13:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:科学家利用模型准确预测乳腺癌 乳腺癌的发病原因有哪些

  据报道,一组来自研究人员正在开发数学方法用于诊断乳腺癌。通过使用深度学习,研究人员试图教会电脑识别恶性肿瘤部位,这可以将乳腺癌诊断过程部分自动化,同时提高准确率。在女性中,乳腺癌造成的死亡占3.7%。根据WHO的数据,每年全球有超过100万人被确诊患乳腺癌。而国际医疗专业团队则警告这种癌症的发病率在逐年上升。

  乳腺癌是女性人群是越来越高发的一种乳腺疾病,而且发病人群也越来越年轻化,甚至在35岁以下也出现了患乳腺癌的女性。引发乳腺癌的原因很多,导致乳腺癌发病的原因有哪些?

  1、高脂肪饮食诱发乳腺癌,死亡率与人均年脂肪消耗量呈正比关系。专家研究认为,人类的健康状况,60%与生活方式有关,而在生活方式这个大的范畴中,饮食因素又占了绝大部分,研究证明,肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食、动物脂肪等可增加患乳腺癌危险性,而绿色蔬菜、水果、鲜鱼、低脂奶制品则可减少患乳腺癌的危险性。

  2、激素水平的改变,越来越多的年轻女性患上了乳腺癌,从医学角度讲,乳腺癌的发病年龄的确变得年轻了,这主要是因为城市生活方式的改变。改革开放以后很多西方的文化生活方式被引入国内,环境的污染、饮食的污染、紧张的心理压力,还有其他原因造成的激素水平的改变以及人为的一些因素都导致年轻女性乳腺癌的发病风险增加。

  3、精神压力过大,乳腺癌发病比较重要的相关因素是精神压力。现代人面临很多的竞争,失去了以前那种自然的生活方式。如人们的作息时间通常是晚上加班;咖啡、香烟很多基因改造的食物,家提出受教育程度高、工作压力大、情绪易波动的“白领女性的发病率正日趋增高。女性乳腺增生的一个重要因素是情绪不稳定、爱生气。

  4、生育情况,对于女性来说,晚婚、晚育、少哺乳是一个不利因素,但是能不能成为乳腺癌一个真正的高危的发病因素,现在还不能非常肯定。这并不是提倡女性早婚、早育,而是说女性应该顺其自然,到符合计划生育的年龄的时候,自然生育。

  人工流产突然终止妊娠,激素平衡状态被打破,增生的乳腺突然停止生长,腺泡萎缩,乳腺癌的可能性就增加,而且受到年龄的影响,18岁前做第一次人流的妇女要比未做过人流的女性危险率高150%。

(责编:王博、邓楠)