夏威夷火山熔岩流入海中喷发有毒气体 居民面临新威胁

2018年05月21日19:46  来源:环球网综合
 
原标题:夏威夷火山熔岩流入海中喷发有毒气体 居民面临新威胁

据英国路透社5月21日报道,当地时间19日,夏威夷基拉韦厄火山爆发过后,流入太平洋海域的岩浆释放出有毒气体,可能对人体造成致命威胁。

5月18日,火山熔岩沿着位于夏威夷大岛南岸的137号高速公路流入海洋。夏威夷民防局在一份声明中称,火山爆发喷出的岩浆温度可达2000华氏度(1093摄氏度),与海水混合后产生含有盐酸、蒸汽和火山玻璃颗粒气体。该机构警告居民,这种有毒气体会损伤肺部,所以应注意自我防护,远离海洋上的有害气体。

美国地质调查局称,有毒气体一经接触就会刺激眼睛和肺部,导致呼吸困难。2000年岩浆流入海岸产生的岩浆气体致使2人死亡。

酸雨PH值在1.5-3.5间,具有和稀释过后的蓄电池酸液一样的腐蚀性。距离火山喷发处西北40英里(64千米)附近的空气质量已达到“ 橙色警戒”级别,包括老年人及肺病患者在内的敏感人群都可能受到影响。除了岩浆,从火山裂缝里喷出的含有二氧化硫、蒸汽、灰尘和细小颗粒的有毒气体(vog)也会进入肺的深处,从而威胁到人体健康。

目前,137号高速公路已停止使用。夏威夷计划在19日开放附近的11号高速公路,作为备用的逃生通道。夏威夷国民警卫队称,若岩浆进一步阻塞其他道路,将对居民实施强制撤离。夏威夷火山局(Hawaii Volcano Authority)的官员称,由于喷泉喷射出的水柱高度达到600英尺(182米),参考1955年火山爆发的情形,火山或将喷发出温度更高,毒性也更高的岩浆。(实习编译:杨迪 审稿:田瑞哲)

(责编:左瑞、邓楠)