西班牙最新民调:公民党支持率攀升至第一位

2018年05月21日19:46  来源:环球网
 
原标题:西班牙最新民调:公民党支持率攀升至第一位

据法国《欧洲时报》5月21日报道,根据西班牙政治与社会民意调查机构Metrocopia发布的最新民调结果,西班牙公民党目前的民意支持率为29.1%,高居西班牙各政党支持率第一位;其次为“我们能”党的19.8%;而目前的执政党人民党支持率下降到19.5%;社工党的支持率目前仅为19%。

Metrocopia的调查内容显示,自从2017年10月1日加泰罗尼亚独立风波后,新型政党的民意支持度不断增长,而人民党与社工党的支持率不断下降。一方面,新型政党的阻截给人民党和社工党造成了一定程度的信任危机;另一方面,不断的腐败丑闻以及政见上的反复无常,也被认为是他们越来越不受西班牙选民欢迎的主要原因。

报道称,目前参与调查的意向选民中,有29.1%的人选择了以阿尔贝特 里维拉(Albert Rivera)为首的公民党,这是该党支持率连续第五个月增长。这意味着如果现在进行选举,公民党有望在议会获得110个席位的议席,并具备组建政府的资格。

不过,作为中间偏右的自由主义政党,公民党将面临来自左翼政党“我们能”党的激烈竞争。政界与调查机构普遍认为,虽然西班牙经济不断复苏,但劳动力市场并没有得到更大改善,且社会运动不断爆发使得相当多的普通公众,尤其是底层弱势群体将希望寄托在“我们能”党这边。 【环球网报道 记者 王战涛】

(责编:左瑞、邓楠)