女子鼻塞流涕8年竟是牙齿跑进了鼻腔

2018年05月18日14:20  来源:楚天都市报
 
原标题:女子鼻塞流涕8年竟是牙齿跑进了鼻腔

  鼻塞流脓涕8年,以为是慢性鼻窦炎,检查才知道罪魁祸首是跑错地方的一颗牙。昨日,专家推测和胚胎牙齿发育异常有关,后掉落至鼻窦处引起炎症。

  36岁的刘女士身体一向不错,却被鼻塞、流脓鼻涕困扰了8年,尤其一到换季就加重,此前就诊一直以为是鼻窦炎,可每次用药只能缓解症状,一旦停药就会再次加重,痛苦不堪。日前,刘女士来到湖北省中医院就诊。

  该院耳鼻喉科主任邓可斌教授检查后发现,刘女士鼻腔左侧有高密度影,左侧上颌窦及筛窦存在炎性病变,需在鼻内镜下进行上颌窦微创手术。令邓教授意外的是,术中他发现刘女士左侧上颌窦口有大量淡黄色腐化物,里面包裹着物体,进一步探查后发现,腐化物里包裹的竟是一颗牙齿。

  这颗牙齿从何而来?“异位牙可发生在鼻腔底部或上颌窦的底壁,目前多认为与胚胎期牙齿发育异常有关。”邓教授介绍,胚胎牙齿是由上下额突和额鼻突的外胚层及外胚层间充质发育而来,若这些组织被挤压移位至异常位置,发育后就可形成异位牙或额外牙。刘女士左侧上颌窦内的异位牙可能是由于牙齿炎症反应,底部松动脱落,形成异物,后又被排至窦口并堵塞,导致周边粘膜炎症,引起脓涕、鼻塞的症状。

  手术将牙齿取出后,目前刘女士鼻塞、流脓涕等症状已明显改善。邓教授提醒,常年鼻塞、流涕或流鼻血均不能忽视,需及早去正规医院的耳鼻喉科就诊。(记者刘迅通讯员胡梦黎婉婷)

(责编:谷妍、邓楠)