血管的健康决定人的寿命!大家每天常做的这些事最伤血管

2018年05月18日12:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:血管的健康决定人的寿命!大家每天常做的这些事最伤血管

  每年的5月18日是血管健康日。为什么将这一天定为血管健康日呢?其实5.18是正常人血液总胆固醇异常的一个临界值,即5.18毫摩尔/升,同时为唤起大众对血管健康的关注,因此将这一天定为血管健康日。

  一提到血管,相信大家都不会觉得陌生。人体是由血管组成的,一旦血管发生病变,多种疾病就会伺机而动,病情严重时还可能会威胁大家的生命健康,因此可以说血管的健康决定人的健康和寿命。

  但是随着近年来生活水平的提高,心血管疾病的发病率走高,血管病变的发生率也在上升。如何保护血管并使其保持健康是很多人尤为关注的重点。那么到底该如何保护血管呢?其实,保护血管的首要原则在于不要伤害血管。如果大家一边伤害血管,又一边保护血管,那谈何保护血管。因此,大家想要保护血管,需先了解哪些行为易伤血管。

  日常做的这几件事最伤血管!

  1.饮食大鱼大肉

  大鱼大肉的饮食方式一直不被提倡,这是因为大鱼大肉会使得人体摄入过多的脂肪和养分,而这些多余的物质聚集在血管里,不仅容易沉积在血管壁上堵塞血管,还容易增加血液的粘稠度,进而引发血栓。

  2.平时喜欢吸烟

  吸烟对身体的伤害有多大,相信大家都知道。有研究表明,有过吸烟史的人群,10年后会出现明显的动脉粥样硬化。即使是成功戒烟,也要过10年才能完全修复血管内皮的损伤。

  3.多摄入糖和盐

  饮食过甜和过咸都不利于身体健康,而血管健康等于身体健康,因此饮食过甜和过咸都不利于血管健康。正常的血管十分清亮,但当人们摄入过量的糖分和盐分后,血管就会变得很粗糙,这会增加患心血管疾病的风险。

  4.情绪过于激动

  情绪对健康的影响也不容小觑。如果人长期处于应激状态下,肾上腺素等激素会不断进行分泌,从而导致血管收缩异常,血液的流速变慢,进而导致血管负担加重,增加了患心血管疾病的风险。

  5.长期缺乏运动

  运动是良药,通过运动可以排除血液中的废物。但如果是长期缺乏运动,那么血液中的废物就很难排出去,这些废物如脂肪、胆固醇等会堆积在血液中,导致血液变得浓稠和肮脏,更可能会在血管中形成粥样硬化斑块等“不定时炸弹”。

  6.忽视早晚刷牙

  很多人认为早晚刷牙是件小事,可以随便对待,但其实不然。如果忽视早晚刷牙,口腔细菌产生的毒素就会进入到全身血液循环中去,损伤血管内皮。血管内皮一旦受到损伤,就会增加患心血管疾病的风险。

  以上是最伤血管的六件事,如果大家想要保护血管,日常生活中则应避免做以上六件事。

(责编:谷妍、邓楠)