日本佛教圣地寺庙遭僧人起诉:曾连续工作64天 累出抑郁症

涂恬

2018年05月18日12:35  来源:中国日报网
 
原标题:日本佛教圣地寺庙遭僧人起诉:曾连续工作64天 累出抑郁症

据《日本时报》网站报道,日本和歌山县的高野山是该国的佛教圣地,在2004年被联合国教科文组织列为世界遗产。近日,山上的一座寺庙遭到僧人起诉。这名僧人的代理律师16日表示,由于工作过于繁重,僧人患上了抑郁症,因此被迫请假,现要求寺庙经营方赔偿损失,并结清未付给他的工资。

据悉,原告已于4月27日向和歌山县地方法庭提起诉讼,索赔860万日元(约合人民币49万元)。诉状中写道,这名僧人从2008年起在高野山的一座寺庙中工作,于2015年12月患上了抑郁症,自2016年3月起至今,他一直处于请假状态。

当地劳动标准监督部门证实,这名僧人确实承担过非常繁重的工作,并表示他曾连续工作一个月,其间未获得一天的休息。

诉状还称,这名僧人的日常工作安排包括每天5点前起床,为宾客们的晨间祈祷作准备,有时为了照顾好宾客、完成寺庙里的其他工作任务,他还需要一直工作到深夜。

此外,由于2015年是高野山总寺院建寺1200周年,当年前往高野山的游客人数激增,从3月到5月,这名僧人曾连续工作64天不休,从9月到10月,他又连续工作了32天。

这名僧人的代理律师表示,通常,在寺庙中工作会被视为一种训练,但自己希望揭露僧人们的工作环境,他们很有可能是被迫从事非常繁重的工作。熟悉劳动纠纷案件的其他律师也表示,只要僧人通过工作获取薪水,那么他们的工作就不能被等同为训练。

日本高野山目前拥有117座寺庙。

(责编:谷妍、邓楠)