加速引汉济渭 助力追赶超越

——陕西省引汉济渭工程建设有限公司发展纪实

2018年05月17日10:23  来源:陕西日报
 

成立引汉济渭党员突击队助力工程建设。

  

佛坪县石墩河镇引汉济渭移民新区。

 

在秦岭输水隧洞中作业的工人。 李军朝摄

  

引汉济渭工程成效展望。

  

引汉济渭工程布局示意图。

  

引汉济渭黄金峡鱼类增殖站效果图。

引汉济渭工程是陕西省的南水北调工程,该工程是将汉江水引入关中以补充西安、咸阳、渭南等大中城市用水,缓解渭河沿线城市建设与工业发展面临的缺水问题。工程同时向黄河流域补充水资源,为陕北从黄河干流取水提供用水指标,并促进陕南经济结构调整转型,是国家南水北调的重要补充。该工程是国务院批复的《渭河流域重点治理规划》中的水资源配置骨干项目和《关中天水经济区规划》中的重大基础设施项目,是全国172项重点水利工程。

党的十九大报告提出,全面加快水利等基础设施建设,引汉济渭工程建设如沐春风,战鼓擂动。省第十三次党代会明确提出“全面建成引汉济渭及配套工程”目标,再次吹响引汉济渭工程建设的号角。引汉济渭人不忘初心,牢记使命,快马扬鞭,在秦岭深处、汉江、渭河两岸打响了轰轰烈烈的攻坚之战。

科技创新致力绿色工程

省引汉济渭公司大力推动产学研一体化进程,以科技创新攻克工程建设难题,打造智慧引汉济渭。继2016年建立“院士专家工作站”之后,再次成立“博士后创新基地”。中国水科院、西北农林大学、西安理工大学校外教学实践基地相继挂牌成立,中国工程院院士王浩、中国科学院院士陈祖煜、清华大学张建民院士先后率团把脉工程建设。清华大学和水科院均完成了与公司联合培养博士后的招收面试工作。引进博士后研究人员2名,进一步提高了公司人才梯队水平。TBM刀盘升级改造后掘进效率显著提升,超前探测地质预报新科技的运用有效降低了涌水、岩爆灾害风险。清华大学主导研发的三河口大坝无人驾驶碾压混凝土智能筑坝技术开启了引汉济渭智能化建设的序幕。

近年来,省引汉济渭公司借助科研院所联合开展科研课题攻关25项。启动了《陕西省引汉济渭工程关键技术补充研究计划》项目,为后期科研工作有序开展指明方向;在中文双核心期刊《水利水电技术》上出版“引汉济渭专辑”1部;申请具有自主知识产权的实用新型专利4项,软件著作权2项,显著增强了公司的科技影响力和科技硬实力。

省引汉济渭公司始终坚定践行绿水青山就是金山银山的生态理念,像对待生命一样对待秦岭汉江,建设生态文明工程。在工程设计之初,就将水利风景区的构想前置,按照“建一处水利工程,多一处水利景观”的要求,扎实开展生态工程、绿色工程建设与管理,前瞻进行水利景观设计和环境美化,充分考虑当地保护性旅游开发需要。除了将工程建设与生态修复、民生保障相结合外,还重点发掘汉江文化,使水利工程、水利风景串起汉江历史文脉,从而实现对自然环境的美化和补偿。

在日常工作中公司不定期组织突击检查和环水保“飞检”,发挥检查考核指挥棒作用。启动了黑河多鳞铲颌鱼和水生动物国家级自然保护区专题报告编制工作和朱鹮湿地恢复前期工作。环保工作得到了各级环保督查机构的一致好评,特别是高标准规划的黄金峡鱼类增殖站,得到环保部、农业部的高度评价,为二期工程环评报告审批奠定了基础。

扶贫开发铸就人文工程

省引汉济渭公司始终以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为统领,以省第十三次党代会精神为指导,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立扶贫攻坚是当前各项工作头等政治任务意识,在实施引汉济渭移民安置规划项目的过程中,找准行业扶贫结合点,进一步落实扶贫攻坚帮扶措施,把引汉济渭工程建设与促进地方经济社会发展、贫困移民脱贫结合起来,达到工程建设和助力扶贫攻坚双赢的目标。

引汉济渭工程建设涉及的洋县、佛坪县两县均在我省56个国定贫困县之列,共涉及51个移民村,规划搬迁安置移民2300余户8252人。其中20个为贫困村,贫困人口453户1526人,脱贫攻坚任务十分繁重。在帮扶工作方向上,省引汉济渭公司一是从解决移民贫困村基础设施条件入手,通过加快移民安置项目建设,尽快解决贫困村基础设施薄弱问题;二是从改善贫困移民居住环境入手,通过加快移民安置点建设,使移民从地质灾害多发易发地搬迁到基础设施完善、居住安全、环境良好的安置点,消除安全隐患并优先实施制约贫困村脱贫的交通道路等基础设施规划项目,改善贫困村的基础设施落后问题;三是从培育贫困移民“造血”功能入手,通过落实移民生产安置措施,充分运用农村移民培训资金,加大科技培训,引导贫困移民转变思想观念,提高创业就业能力,重点给予移民贫困家庭青年劳动力技能培训、就业,子女上大学、职业院校学习补助,提高贫困移民劳动技能和减轻家庭负担,增强脱贫致富内在动力;四是及时补齐移民贫困村及集中安置点公益设施标准低、不完善的“短板”问题,给移民群众建设一个美丽家园。

为把扶贫攻坚这项头等政治任务抓实抓好、抓出成效,结合工作实际,公司制定了《陕西省引汉济渭工程建设有限公司落实“三个助力”,开展水利扶贫攻坚工作实施方案》明确了“扶贫攻坚工作指导思想、扶贫工作规划、扶贫工作保障措施”等,作为公司今后扶贫攻坚工作的抓手和依据。公司严格贯彻落实国资委助力脱贫攻坚工作要求,成立了“公司助力脱贫攻坚工作领导小组”,健全了组织机构,明确了助力脱贫攻坚工作指导思想、工作目标、项目计划,初步拟定扶贫项目8个,多次与洋县、佛坪县政府座谈讨论。目前3个项目已签订建设协议,1个项目已签订意向协议,剩余4个项目正在洽谈中。除此,公司还依托各分公司积极解决贫困劳动力就业问题,其中宁陕开发公司的山泉水项目共吸纳20名当地贫困人口就业。

质量管理打造千年工程

在工程质量管理方面,省引汉济渭公司强化合同履约,严格计划管控,推动工程建设步伐。制定完善了《建设监理管理办法》《招标管理办法》等规章制度,严格规范变更项目管理,确保合同执行。通过季度考核和约谈施工单位法人代表,及时解决工程建设现场问题。水利部召开的2017年水利工程建设质量与安全监督工作会上,引汉济渭的工程建设管理水平受到与会专家高度评价:引汉济渭工程安全质量管理队伍强,标准要求高,技术手段国内一流,管理经验值得广泛推广。

省引汉济渭公司狠抓安全质量,全力打造经得起历史检验的千年工程。去年全年组织检查48次,下发整改通知单23份;组织开展质量专项“飞检”3次,建立整改台账,实现整改闭合,确保工程建设质量。完善了质量检测信息化平台建设,完成了质量检测中心试验监控系统,将施工单位工地试验室纳入试验检测管理系统,实现了质量检验检测一个标准控制、试验检测全过程监控。公司安全标准化创建工作通过水利部复审,下发《安全标准化管理手册》,并在公司及工程一线全面推行。科学制定防汛预案,强化防汛演练,落实度汛措施,确保了安全度汛。针对工程特点,公司明确要求施工单位按照两百年一遇的洪水标准,在各个隧洞口适当位置修建了配备充足救生器具、应急通信、食物淡水等物资的应急避险洞,若有预警,施工人员可就近撤入应急避险洞,保证生命安全。省引汉济渭公司还将无人机技术运用到工程应急抢险之中,大幅提升了应急救援能力。自公司成立以来,在建项目部施工安全质量可控,未发生一般及以上质量和安全责任事故,单元工程质量评定优良率达84.3%。近期,省引汉济渭公司通过水利部安全生产标准化审定,并获得一级单位证书,这标志着省引汉济渭公司安全生产标准化工作得到了水利部的认可。今年,省引汉济渭公司将开展“质量年”活动,多措并举狠抓工程质量,有效推动工程建设安全质量管理工作。

厉兵秣马保障一流工程

2017年,省引汉济渭公司扎实开展“担当年”活动,狠抓自身建设,内部管理水平再上新台阶。制订了《担当年活动方案》《改革工作方案》《追赶超越方案》《陕西省引汉济渭工程建设有限公司积分考评办法》以及“三项机制”管理办法等制度办法,进一步规范了内部管理,更好地践行“敬业、创新、严谨、感恩、包容”的引汉济渭精神。

省引汉济渭公司始终扎实落实全面从严治党要求,健全党委工作机构和党建工作制度体系,将党组织嵌入公司治理结构,实施党建工作季度年度考核,着力提升党建工作水平。系统深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、省第十三次党代会精神。严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育制度化常态化。开展“我的岗位我负责”主题演讲活动,强化担当负责精神;为秦岭隧洞TBM段早日贯通,联合参建单位成立了“红缨枪”“冲锋号”两个党员突击队;积极探索互联网+党建新模式,创建“党员微家”,融党员教育于日常。组织策划了书香引汉济渭、感恩新时代、读书分享、家风家训征文等主题活动,极大促进了党建工作与中心工作的融入融合。为进一步加强内部管理,省引汉济渭公司印发了《陕西省引汉济渭工程建设有限公司积分考评办法》,促进干部职工对公司规章制度保持敬畏之心,督促职工讲纪律、守规矩、敢干事、会干事、干成事。从而形成自觉、自律、奋发向上的工作作风,开创新的工作局面。在参建单位管理方面,省引汉济渭公司与施工单位签订党风廉政互联共建协议,制定印发了“引汉济渭工程党风廉政建设互联共建八不准”,实现了党风廉政建设在工程建设的全覆盖。2017年,公司被省委、省政府授予“陕西省先进集体”称号,省总工会授予公司“陕西省职工创新型优秀企业”,金池分公司被省水利厅文明委授予2017年度“全省水利文明单位”荣誉称号。

栉风沐雨谱华章,砥砺奋进正当时。新思想引领新时代,新时代要有新作为。省引汉济渭公司将扎实践行柔性治水战略,全面加快引汉济渭工程建设,推动公司改革发展,为水润三秦、水美三秦、水富三秦的目标助力我省追赶超越作出新的更大贡献。 (王军 王乐 刘正根) 

(责编:左瑞、邓楠)