你为什么上了电信诈骗的当

卿荣波

2018年05月17日08:10  来源:华商报
 
原标题:你为什么上了电信诈骗的当

  时代在发展,电信网络诈骗犯罪的花样也在改变。

  从最原始的“猜猜我是谁”、中奖诈骗、消费信息发展到绑架、勒索、电话欠费、汽车退税等等,电信网络诈骗的犯罪分子总能想出各式各样的骗术。

  由于电信诈骗侵害的群体广泛,且是非特定的,采取漫天撒网,在某一段时间内集中向某一个号段或者某一个地区拨打电话或者发送短信,所以受害者包括社会各个阶层,各行各业都有可能成为电信诈骗的受害者。

  只不过,有的人受骗了,有的人则没有。

  总结历年来的案例,无一例外的是,上当的人,最初都是尝到甜头的人,一个“贪”字在作怪,他们一步步地走进了骗子精心编织的局里面。公安机关一直在打击,但骗术也在不断花样翻新,有的时候甚至一两个月就产生新的骗术。所以,打击电信诈骗,不能仅仅靠公安机关,最主要还得靠自己。

  无论骗子如何变换花样,只要大家没有“贪图便宜”、“一夜暴富”、“天上掉馅饼”的心理,面对骗术保持岿然不动,那么,骗子想要得手,是难上加难。另外,需要再次提醒大家的是,一定要注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份证号、手机号、银行卡号等私人信息,不要轻信或点击陌生短信或链接。

  若遇到可疑情况,要保持头脑冷静,不贪、不信、不慌张、不汇款,多和身边的人商量,及时报案。 

(责编:谷妍、邓楠)