盘前:利好缺位两市弱势调整 区间整理或将持续

2018年05月17日09:31  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:盘前:利好缺位两市弱势调整 区间整理或将持续

  经济日报-中国经济网北京5月17日讯  周三,沪深两市早盘小幅低开后呈现弱势调整格局,盘中食品饮料、医药、旅游、国防军工等板块轮番拉升,但终究不抵大金融板块全线低迷,临近尾盘,三大股指加速回落,最终集体收跌。

  截至收盘,上证指数报3169.57点,下跌0.71%;深证成指报10701.32点,下跌0.43%;创业板指数报1846.67点,下跌0.61%。两市合计成交额达4019亿元,较前一交易日略有增加。

  分析人士表示,市场从上周初开始展开反弹,一周多来,上涨动能出现了边际衰竭,量能成为反弹的制约因素。且MSCI纳入A股利好短期在盘面上已得到兑现,市场缺乏更多积极因素刺激。预计短线大盘将持续区间整理,继续演绎以时间换空间的走势。

  机构观点

  源达: 周三沪深两市低位震荡,主板受到60日均线压制的影响在下方维持盘整蓄势。量能上看,依然维持低迷水平,如果后期想站上60日均线并突破3200点则需要量能的支撑。创业板相对强势,不过昨天收出缩量中阳使得短期存在回踩需求,目前看短期均线支撑有效,五日十日均线有粘合迹象,后期如果形成发散之势则有望继续上涨。鉴于当下市场运行节奏并未显著改变,存量资金博弈下,结构性行情仍为主导。整体看,指数筑底之路依旧延续,区间震荡运行也是大概率事件。在此背景下,建议操作上轻指数重个股,关注医药、食品饮料板块内的个股趋势行情。

  巨丰投顾:全天,仅有少数板块走强,指数低开后冲高回落。盘面上,金融股前日回调后再次走低,而其他板块鲜有表现,仅有医药等板块走强,而创业板前日收盘附近徘徊,题材股分化严重;消息上,135家房企营收逾1.7万亿元,平均每家赚13亿元。房地产目前还是比较赚钱的行业,从基本面上,板块个股的投资价值还没有改变;技术上,沪指5日均线上下徘徊,但成交量进一步萎缩,而创业板前日一阳穿多线后迎来整理,成交量同样萎缩,预示仍有一定的反复。总体上,MSCI已经正式公布纳入的A股标的,这个也将于6月1日期开始生效。加入MSCI后,对于蓝筹股修复行情是促进作用,从中长期看,都可逢低适当配置。但短期看,市场成交并不活跃,连续反弹后也面临阶段性的反向选择,预计沪指或有小幅的回踩,而创业板率先回调业绩率先回升下,短期有望止跌反弹。

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称    最新价     涨跌额    涨跌幅

  恒生指数    31110.20 -41.83 -0.13%

  日经225指数  22824.50 107.27 0.47%

  韩国指数    2472.82 13.00 0.53%

  澳大利亚指数  6088.70 -18.30 -0.30%

  道琼斯平均 24768.93 62.52 0.25%

  标普500 2722.46 11.01 0.41%

  纳斯达克综合 7398.30 46.67 0.63%

  德国DAX指数  12996.33 26.29 0.20%

(责编:谷妍、邓楠)