2018中国品牌价值百强榜发布

2018年05月16日07:55  来源:《工人日报》
 
原标题:2018中国品牌价值百强榜发布

中国品牌的“含金量”如何?5月9日举行的第二届中国品牌发展论坛发布了“2018中国品牌价值百强榜”,总品牌价值为56578亿元,其中服务业品牌价值总量约占57%,与目前我国服务业在GDP占比约52%基本一致。

在百强榜上,互联网企业的表现十分亮眼,腾讯和阿里巴巴以超过3000亿元的品牌价值名列百强榜前2位。从上榜数量看,百强榜中金融业品牌数量最多,有26个品牌;通信与电子科技行业次之,10个品牌;地产和汽车行业紧随其后,分别为9个和8个。上述4个行业品牌数量占半壁江山还多,上榜53个。

从平均品牌价值看,百强榜中平均品牌价值最高的为能源化工行业,平均品牌价值为1544亿元;其次为互联网与零售行业,共有6个品牌上榜,品牌价值之和为9242亿元,平均品牌价值为1540亿元;酒类、金融业、通信与电子科技这3个行业平均品牌价值分别为769亿元、662亿元、657亿元,也超过百强榜的品牌价值平均值。

消费升级正带来深刻的消费观念和需求满足度的变化,企业在打造品牌、擦亮品牌的过程中还要更多地倾听消费者的声音。

中国品牌建设促进会专家委员会副主任委员张沁荣表示,当今世界,品牌的竞争力就是国家的竞争力,品牌的提升带来国家竞争力的提升,而质量始终是品牌崛起的重要抓手。优质产品既是“产”出来的,也是“管”出来的。“我们要动员全社会共同发力,不断打击假冒伪劣和侵权行为,努力创造公平竞争的市场环境,精心培育中外消费者认可喜爱的‘中国品牌’。同时也要宣传品牌政策,提升全民品牌意识,营造促进品牌发展的良好社会氛围,推动建设品牌强国。”

“当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。无论是满足人民日益增长的美好生活需要,还是推动高质量发展,都需要高品质、优品牌的支撑,都需要大力实施品牌战略,加强品牌建设,都需要充分发挥品牌的引领作用。”国家市场监督管理总局党组成员陈钢指出。 (记者蒋菡)

(责编:左瑞、邓楠)