汉中供电公司:4只朱鹮20米铁塔上安家 供电员工帮其安全“挪窝”

2018年05月15日09:50  来源:人民网-陕西频道
 

5月6日,汉中供电公司线路运维人员刘波和同事来到西乡县境内堰口镇,在开展夏季电网线路迎峰度夏前登杆隐患排查过程中,突然发现110千伏线路某铁塔上筑有一个大型鸟巢。

朱鹮夫妇竟将新家安在高达20余米的铁塔上,还孵化出了2只小朱鹮。刘波赶紧向上级部门进行了汇报,随即与汉中朱鹮国家级自然保护区管理局取得联系,经过反复沟通和幼鸟图片进行确认,保护局相关技术人员当即确定这两只正是朱鹮幼鸟。

"朱鹮窝正好筑于悬挂高压导线的绝缘子正上方,朱鹮夫妇和羽翼丰满两幼鸟泄便,以及交错搭放的筑巢树枝会影响线路安全,而如果遇到大风、雨、大雾等恶劣天气时,朱鹮夫妇一家四口生命安全就受到威胁。"刘波告诉朱鹮管理局工作人员。

"朱鹮生性较孤僻而沉静,若贸然拆除朱鹮窝,幼鸟将很难存活"管理局保护科相关负责人担心朱鹮的安危。他告诉刘波,这两只朱鹮幼鸟已经羽翼丰满,再经过10多天的喂养,就能离巢飞翔了。

随后,经过和朱鹮保护部门紧急协商,最终决定,将鸟巢最大限度向铁塔内移动。

"总共停电3小时,就为了保证帮朱鹮安全挪个地方。"刘波说,7日上午,经过汉中供电公司提前申请对该110千伏线路进行紧急停电。中午12时许在朱鹮保护部门技术人员指导下,线路运维人员迅速登杆将朱鹮巢穴向铁塔内移动了2米。

随后,工作人员再将朱鹮窝安装固定好,最大限度地恢复原貌,让朱鹮一家能安安心心过日子,这样既保证了朱鹮正常孵育幼鸟又保证了线路安全运行。(左瑞 周琼)

(责编:左瑞、雷浩)