《王者荣耀》等亮相亚运会 电子竞技离奥运还远吗

2018年05月15日14:12  来源:环球网科技综合
 
原标题:《王者荣耀》等亮相亚运会 电子竞技离奥运还远吗

昨晚,电子竞技的一次历史性事件将被所有电竞迷们铭记。

亚洲奥林匹克理事会(Olympic Council of Asia)正式对外公布第18届亚洲运动会的电竞表演项目。《英雄联盟》、《王者荣耀国际版》、《皇室战争》、《实况足球2018》、《炉石传说》、《星际争霸2:虚空之遗》将亮相2018年雅加达亚运会的赛场。

去年,亚洲奥林匹克理事会宣布与中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba)旗下的体育子公司阿里体育(Alisports)宣布达成战略合作伙伴关系,将电子竞技加入2017阿什哈巴德室内武道运动会,2018雅加达亚运会和2022年杭州亚运会。

此外,阿里巴巴还与国际奥委会(IOC)长期合作,在全球范围内建立“电子商务平台”,并积极推动电子竞技项目的加入,阿里巴巴方面表示乐于帮助电竞游戏成为奥运会比赛项目,前提是不包含暴力和血腥内容。

外媒指出,值得注意的是,亚洲奥林匹克理事会选择了阿里巴巴竞争对手腾讯(Tencent)旗下的多款游戏,比如《英雄联盟》(League of Legends)和《王者荣耀国际版》(Arena of Valor)。

西方的电子竞技爱好者可能会惊讶于这一名单包括了两款手机游戏,或者是好奇类似于反恐精英、CS:GO这样的在北美和欧洲有大量吸引力游戏为什么没有出现。外媒认为,它们与英雄联盟的火热程度相比还有一定的距离。

相比之下,移动文化是亚洲的驱动力,尤其是在中国。英雄联盟和王者荣耀已经有了自己的游戏联盟、高价值的明星队伍,甚至是即将到来的一系列比赛。

但电子竞技进入亚运会也并非一帆风顺。

早在2017年中,亚奥理事会就决定了电子体育入亚。但直到一年后,雅加达亚运会电子体育的六个项目才浮出水面。

雅加达亚运会给出的选择是:MOBA类的《英雄联盟》和《Arena of Valor》(王者荣耀国际版),休闲竞技类的《皇室战争》和卡牌策略类的《炉石传说》以及即时策略类的《星际争霸2》和体育模拟类《实况足球》,包括电脑端3款、手机端2款和主机端1款。6个项目突出策略和战术,基本没有血腥暴力元素。

霍启刚去年当选亚洲电子体育联合会主席时曾表示自己的目标是“争取到2022年亚运会,电子体育项目正式成为参赛项目并加速其进入奥运会赛场”,这同样是职业电竞选手与广大电竞迷们的呼声。

伴随着电竞入亚运会,电竞入奥的呼声也越来越高。

国际奥委会主席托马斯·巴赫曾说:“奥运会已经迎来了几项在千禧一代中流行的新运动。”对电竞,巴赫之前的表态是“游戏竞技与奥林匹克规则和精神相悖。”但后来他又小心翼翼地表示:“反映现实中体育运动的电子游戏可以考虑加入。”

彭博社认为,亚运会的这份游戏项目名单反映了该地区当前的电子竞技趋势。尽管电子竞技将是2018年亚运会的“示范项目”,但它已被确认为2022年中国杭州亚运会的正式体育项目。

(责编:左瑞、邓楠)