谌龙:摆低姿态 全力冲击汤尤杯

2018年05月15日09:11  来源:武汉晨报
 
原标题:谌龙:摆低姿态 全力冲击汤尤杯

  17日,在武汉训练近一个月的中国国家羽毛球队将离汉,赴泰国曼谷参加汤姆斯杯和尤伯杯。2018汤尤杯,将于5月20日-27日在泰国曼谷举行。

  13日晚,中国羽毛球队汤尤杯热身赛在华中师范大学佑铭体育馆内举行,国家队分成龙虎队进行比赛。中国队男单一号谌龙对阵新星石宇奇,谌龙又有些慢热,开局以0:5落后,毕竟是奥运会冠军,谌龙很快把比分扳平,双方一路纠缠,比分交替领先。

  赛后,谌龙接受记者专访时说:“开局落后也还算正常,当然,最好是不要把自己置于不利局面。这场比赛自己还是非常满意的,打得很投入。”

  在华师比赛,谌龙的感觉很好,他说:“作为湖北荆州人,这次来到华师有一种回到家的亲切感。”

  两年前,在中国昆山进行的汤姆斯杯比赛中,谌龙作为男单一号,负于韩国的孙完虎,结果导致中国队崩盘,止步于八强。汤杯马上开打,如果再碰到韩日这样的对手,谌龙坦率地说:“在昆山的比赛,我输了球,确实要负责任。团体比赛的压力总是要大一些的,但是在里约奥运会我扳回来了,如果奥运会我输了,大家会怎么看我?”

  谌龙说的是2016年奥运会,他在男子单打中一路高歌,最后夺冠,其中就战胜了孙完虎。而在中国羽毛球队的赛事重要性的排名中,奥运会是放在第一位的。当然,汤姆斯杯是团体赛,对此,谌龙很有哲理地说道:“我今年是第五次参加汤杯了,前两届汤杯我们都输了,输了,我们就要摆低姿态,去冲击对手。”

  谌龙分析说,现在世界羽毛球的格局,实力高的球队,彼此之间水平差不多,关键是看临场发挥,所以心态特别重要,姿态摆低一点,去冲击对手,这样,心理负担要小一些,何况中国男队确实近两届没有夺得汤杯了。

  记者余国华

(责编:王博、邓楠)