第400001位“新西安人” 落户莲湖区

医学博士放弃上海 工作户口安家西安

2018年05月15日07:15  来源:西安晚报
 
原标题:医学博士放弃上海 工作户口安家西安

“作为2018年第400001位‘新西安人’,感觉特别荣幸。”昨日,在公安莲湖分局北院门派出所,医学博士郑烈正式放弃留在上海的机会落户西安,成为一名“新西安人”。

今年37岁的郑烈是一位土生土长的西北人,祖籍宁夏的他先是在兰州工作,随后又于2014年进入上海中医药大学攻读博士学位。2017年博士毕业后,他已经获得了在上海中医药大学附属龙华医院的工作机会,但考虑到一线城市房价、工作、竞争的压力,郑烈将目光转移到了距离家乡较近的西北核心城市——西安。

“西安在西北地区是数一数二的,历史文化底蕴深厚,今后银西高铁开通,我回家也会更加方便。”郑烈告诉记者,来西安还有一个重要的原因就是自己的博士姐姐也在这边。结合姐姐在西安生活10多年的感受,在认定古都的生活很舒适后,他决定安家西安。从网上看到陕西省中医医院的招聘信息后,2017年8月郑烈积极准备,并顺利在西安找到了合适的工作。

“初到西安,每天乘坐公交穿过城墙或沿城墙而行,让上下班途中也平添了不少趣味。”郑烈告诉记者,在西安生活大半年后,更让他感动的还有“车让人”,行人站到斑马线上,便有车辆主动停靠等待,为西安这座城增加了不少温度。提到西安不得不说的,还有种类多样的美食,身为北方人,西安美食的口味也更加符合自己。此外,西安的气候也非常宜人。

在郑烈看来,西安不仅宜居而且宜业。他告诉记者:“作为一名医学博士,自己也希望能够花时间专心做科研,而为了支持我的科研项目,医院很快给了启动资金。中医与传统文化密不可分,在有着深厚文化底蕴的西安,不少市民都更加注重中医的养生保健方法,这也给了中医更好的发展根基和空间。”前不久,郑烈应邀参加了在西安召开的2018中国整合医学大会,凡此种种都让他看到了在西安发展医学的潜力与未来。

有了良好的生活工作体验,郑烈最终决定放弃上海,正式成为西安市民。“5月10日,拿着学历证书和身份证到北院门派出所户籍室说明了情况后,3分钟填好信息,准迁证就开出来了,而且民警的服务态度也非常好。”郑烈说,在得知自己成为2018年第400001位“新西安人”后,他既意外又惊喜。作为一名医生,他会继续做好本职工作,为大西安的建设奉献自己的一份力量,当好“新西安人”。(记者 冯晓瑞)

(责编:王博、邓楠)